Cochrane considera como probablemente cierto que los betaglucanos reducen el colesterol
El nivel de colesterol no es un desenlace clave en el riesgo de infarto y otras enfermedades
Algunas galletas de avena contienen betaglucanos.
|
Redacción. Quito
Una
nueva evaluación sobre la evidencia científica relacionada con la afirmación de que el
betaglucano de avena disminuye/reduce el colesterol sanguíneo ha concluido que este mensaje es probablemente cierto, pero todavía hay bastante incertidumbre sobre sus efectos en la salud.
Las conclusiones han sido elaboradas y difundidas por
Nutrimedia, un proyecto del
Centro Cochrane Iberoamericano y el Observatorio de la Comunicación Científica de la Universidad Pompeu Fabra (UPF) de Barcelona.
No obstante, han adelantado que “esto no significa que la reducción de colesterol tenga un impacto beneficioso directo en la
salud cardiovascular, por ejemplo, reduciendo los infartos cardiacos o los ictus”.
Esta evaluación ha constatado que todavía se sabe poco sobre el
efecto de los betaglucanos en el colesterol “malo” y el “bueno”. Los resultados de los estudios más recientes muestran que los betaglucanos podrían reducir el
colesterol “malo” y que podrían no tener ningún efecto apreciable sobre el colesterol “bueno”, pero el grado de certeza de ambos resultados es bajo y se tiene poca confianza en que sean ciertos.
“Lo importante para las personas no es tanto el colesterol como el
riesgo de infarto y de otras enfermedades. El nivel de colesterol no es un desenlace clave, y en todo caso lo más relevante sería la reducción del colesterol malo y la elevación del bueno, unos efectos que no están confirmados porque los resultados disponibles son inciertos”, ha insistido
Pablo Alonso, coordinador científico de Nutrimedia y director del Centro GRADE en Barcelona, la organización científica que ha desarrollado el sistema GRADE, que es el estándar internacional para estimar el grado de certeza de la evidencia en salud y que utiliza Nutrimedia.
Las marcad de galletas que aseguran que ayudan a reducir el colesterol de forma 100 por ciento natural “es probablemente cierto” en la medida en que las galletas contienen betaglucanos “y que se refiere al colesterol total, pero con la evidencia analizada no se puede afirmar que sea un producto 100 por ciento natural”, ha mencionado
Javier Bracchiglione, investigador del Centro Cochrane Iberoamericano y autor principal de la evaluación.
La evaluación realizada por Nutrimedia ha constatado que los estudios sobre los efectos de los betaglucanos en la salud se han centrado en desenlaces (los beneficios y perjuicios que se miden en los estudios) indirectos, como son los niveles de colesterol y otros
lípidos en la sangre, ha detallado Bracchiglione.
“Estos desenlaces nos han permitido analizar los mensajes de las
galletas, pero la ausencia de desenlaces importantes, como la mortalidad cardiovascular o la incidencia de infartos, nos impide conocer mejor el impacto real de los betaglucanos en la salud”, ha añadido.