MENSAJES DE NUTRICIÓN
Cochrane evaluó los probióticos para prevenir las gripes ¿A qué conclusión llegó?
La evidencia es baja y se requieren nuevos estudios señala una nueva evaluación
La gripe común es una enfermedad frecuente.
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Redacción. Quito
Una nueva
evaluación de
Cochrane Iberoamerica ha determinado que los estudios sobre efectos de los
probióticos en las gripes y otras infecciones similares “ofrecen resultados con un grado de certeza bajo para los principales beneficios y riesgos analizados”.
“Se necesitan estudios más grandes y mejor diseñados para obtener mejores estimaciones de los efectos beneficiosos y posibles efectos perjudiciales del uso de probióticos”, ha concluido una evaluación de
Nutrimedia. “Asimismo, estos estudios no deberían tener vínculos con las compañías fabricantes de los probióticos analizados”, se ha advertido.
Nutrimedia es una web que analiza científicamente la
veracidad de los mensajes de nutrición y en esta evaluación se planteó verificar si el consumo de probióticos puede ayudar a
prevenir la aparición de catarros y adelantó que “ese mensaje es posiblemente cierto”.
Enfermedad frecuente
Se estima que cada persona sufre por término medio más de dos resfriados al año y los niños todavía más. La
gripe común es la enfermedad más frecuente y para prevenirla, además de evitar el contacto con personas infectadas y de lavarse las manos, también se ha difundido que el consumo de
probióticos podría ayudar a prevenirla en la
población general.
En un comunicado de Cochrane se ha informado que la evidencia disponible muestra que tomar probióticos, bien sea en forma de alimentos que contienen estas “bacterias buenas” (principalmente yogures y otros lácteos) o como complementos alimenticios, podría reducir el número de personas con catarro y la duración de esta
infección vírica.
Al analizar el número de afectados por al menos un resfriado o infección similar, se ha observado que hubo menos entre quienes tomaron probióticos que entre quienes no los tomaron (34 frente a 44 acatarrados por cada 100 personas). Además, la duración del proceso se redujo 1,2 días de media, entre quienes tomaron probióticos. Sin embargo, en ambos casos la certeza de esta
evidencia es baja, lo que significa que es probable que
nuevos estudios ofrezcan resultados diferentes.
Eso es así principalmente porque los participantes en los
ensayos clínicos podían saber qué tratamiento estaban recibiendo y algunos ensayos tenían deficiencias metodológicas. Además, el tamaño de algunos ensayos era muy pequeño y los datos de algunos beneficios analizados proceden de solo uno o dos estudios.
Nutrimedia es un proyecto del
Centro Cochrane Iberoamericano y el Observatorio de la Comunicación Científica de la
Universidad Pompeu Fabra que evalúa el grado de certeza de la evidencia científica sobre alimentación y salud.
Esta evaluación sobre los probióticos para prevenir el catarro se basa en una reciente revisión de Cochrane que muestra, además, que estos microorganismos probablemente ayudan a reducir el número de
niños que toman
antibióticos para tratar los catarros y otras
infecciones respiratorias agudas de vías respiratorias altas.
¿Qué son los probióticos?
Cochrane ha precisado que los probióticos se definen como
microorganismos vivos que, cuando se toman en cantidades adecuadas, pueden aportar beneficios a la salud. Aunque no se conocen bien los mecanismos de estos efectos beneficiosos para la salud, hay
pruebas limitadas de que los probióticos son útiles para tratar la diarrea infecciosa, prevenir la diarrea asociada a los antibióticos y tratar las infecciones vaginales en el embarazo.
En relación con los efectos adversos de los probióticos, éstos se han estudiado en 8 de los 23 ensayos clínicos analizados en la revisión, incluyendo un total de 2.456 participantes. Estos efectos adversos fueron escasos y leves; en su mayoría, síntomas gastrointestinales, como
vómitos,
gases (flatulencia),
diarrea y
dolor intestinal.