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ESTUDIO LO CONFIRMA
Edulcorantes en el embarazo se vinculan a un IMC más alto en el lactante
Más de la mitad de los estadounidenses consumen bebidas con edulcorantes
Lunes, 23 de mayo de 2016, a las 17:39

Meghan Azad de la Universidad de Manitoba.


Redacción. Winnipeg
Un nuevo estudio ha confirmado que el consumo materno de bebidas con edulcorantes artificiales diariamente durante el embarazo incrementa 0,20 unidades en el puntaje z del índice de masa corporal (IMC) del lactante y a un aumento de dos tantos en el riesgo de sobrepeso.
 
"A nuestro entender, estos resultados representan la primera evidencia humana de que el consumo de edulcorantes artificiales durante el embarazo puede aumentar el riesgo de sobrepeso a una edad temprana en la infancia", ha señalado una de las investigadoras, Meghan B. Azad, del Departamento de Pediatría de la Universidad de Manitoba.
 
El estudio fue realizado con de 2.413 madres y lactantes con participación de investigadores del Departamento de Pediatría y Salud Infantil, en la Universidad de Manitoba, y del Instituto de Investigación del Hospital Infantil de Manitoba, ambos en Winnipeg, Canadá, y los investigadores del Canadian Healthy Infant Longitudinal Development Study.
 
Las mujeres contestaron cuestionarios de frecuencia de alimentos durante el embarazo y el IMC de los lactantes se midió a la edad de 1 año.
 
En general, 29,5 por ciento de las madres han informado el consumo de bebidas con edulcorantes artificiales durante el embarazo, lo que comprendió 5,1 por ciento con consumo diario; 77,2 por ciento de las madres informaron una ingesta de bebidas endulzadas con azúcar, y entre ellas, 23,4 por ciento las consumían diariamente.
 
El puntaje z del IMC promedio en los lactantes era de 0,19 al año de edad y 5,1 por ciento de los lactantes tenían sobrepeso.
 
Se identificaron puntajes z del IMC más altas en lactantes de madres con consumo diario de bebidas con edulcorantes artificiales (media [DE]: 0,55 [1,01] frente a 0,17 [1,04] para consumidoras diarias frente a no consumidoras; β: 0,37; IC 95%: 0,18-0,57).
 
Esta interrelación se redujo después que los investigadores efectuaron el ajuste con respecto al IMC materno y se redujo más tras el ajuste respecto a las covariables adicionales, tales como ingesta total de energía por la madre, calidad de la alimentación, tabaquismo, diabetes, nivel de educación, género sexual del lactante, peso al nacer, duración de la lactancia natural e introducción de alimentos sólidos. Sin embargo, aun después del ajuste, el consumo diario de bebidas con edulcorantes artificiales se mantuvo significativamente relacionado con un aumento en el puntaje z del IMC del lactante (β ajustada [βa]: 0,22; IC 95%: 0,02 - 0,41).
 
En cambio, la ingesta de bebidas endulzadas con azúcar no se relacionó con el puntaje z del IMC del lactante (β: 0,11 [IC 95%: -0,02 a 0,23]; βa, 0,07 [IC 95%: -0,06 a 0,19] para los consumidores frente a los no consumidores diarios).
 
Los investigadores determinaron que la incidencia más alta de sobrepeso en los lactantes nacidos de madres que informaron el consumo diario de bebidas con edulcorantes artificiales (10,4 por ciento frente a 4,5 por ciento entre las consumidoras diarias frente a las no consumidoras; odds ratio [OR]: 2,43; IC 95%: 1,30-4,55).
 
Esta asociación disminuyó, pero permaneció como significativa después que los investigadores efectuaron el ajuste con respecto al IMC materno y otras covariables adicionales (OR ajustadas [ORa]: 1,94; IC 95 por ciento: 1,00-3,76). De nuevo, el consumo materno de bebidas endulzadas con azúcar no se correlacionó con la sobrepeso del lactante (OR: 1,08 [IC 95 por ciento: 0,65-1,08]; ORa: 1,04 [IC 95 por ciento: 0,60-1,80] para las consumidoras frente a las no consumidoras diarias).
 
"Dada la epidemia actual de obesidad infantil y el consumo generalizado de edulcorantes artificiales, se necesita más investigación para reproducir nuestros hallazgos en otras cohortes, evaluar edulcorantes no nutritivos específicos y los resultados a más largo plazo, y estudiar los mecanismos biológicos subyacentes", han señalado los autores.



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