ALTAS CONCENTRACIONES
El resveratrol complementa el tratamiento contra el cáncer de mama
Este fitoquímico podría revertir la metilación de las células cancerígenas
Rubiceli Medina Aguilar, investigadora del Cinvestav.
|
Redacción. Quito
Investigadores del
Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) y de la
Universidad Autónoma de la Ciudad de México realizan un estudio en el cual se analiza cómo el
resveratrol podría ser utilizado como terapia para revertir la
metilación o como complemento a los tratamientos actuales contra el
cáncer de mama triple negativo, uno de los tumores más agresivos que se presenta en las mujeres y para la cual las terapias actuales son altamente agresivas.
Los investigadores han observado que el resveratrol “puede revertir la metilación de
oncogenes para inhibir la transformación de una célula normal en una maligna que desarrolle
cáncer. Además, activa genes que son defensores de las células y gracias a su efecto selectivo sólo mata las tumorales y mantiene la integridad de las sanas”.
Rubiceli Medina Aguilar, investigadora del Cinvestav, ha explicado que la metilación es un mecanismo epigenético a través de cual se agregan grupos metilo al ADN que funcionan como candidatos químicos para que los genes se mantengan activos o inactivos. Por tanto es “probable encontrar apagado un gen si contiene muchos metilos y encendido si las células normales tienen pocos”, comentó.
De acuerdo a su explicación, para reactivar la función de los
genes que protegen el genoma existen factores como el ejercicio y el consumo de alimentos que contengan resveratrol. En este sentido este
fitoquímico “podría ser utilizado como un complemento a los tratamientos actuales contra el cáncer”.
En este contexto, Medina ha indicado que se está estudiamos este compuesto que está presente en los frutos rojos, cacahuates, vino tinto y cómo al agregarlo a cultivos celulares de cáncer de mama de un tipo que se llama triple negativo podemos modificar esos
cambios epigenéticos, es decir, saber qué le pasa a los grupos metilos de los genes de estas células en cultivos.
Asimismo aseguró que “sí se puede hablar de que a través del consumo de alimentos que contiene resveratrol se pueden esperar muy buenos resultados como
terapia y
prevención del cáncer”. Sin embargo aclaró que para que este fitoquímico sea utilizado como terapia se debe sintetizar la sustancia y hacer cápsulas con el fin de tener altas concentraciones que no se encuentran en los alimentos.
El dato
Según lo informado, esta investigación denominada ‘Panorama de la metilación de células de cáncer de mama en respuesta al compuesto dietario resveratrol’ fue galardonada con el
Premio Nacional de Ciencia y Tecnología en Alimentos (PNCTA) en su edición número 40, en la categoría Profesional en Investigación en Alimentos y su impacto en la Nutrición.