Estudio demuestra la asociación del edulcorante xilitol con mayor riesgo cardiovascular
El edulcorante aumentó significativamente la capacidad de coagulación inmediatamente después de la ingesta de xilitol
Estos alimentos procesados se promueven como alternativas saludables.
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Redacción. Quito
Investigadores de la Cleveland Clinic han encontrado que cantidades más altas del edulcorante
xilitol se asocian con un mayor riesgo de
eventos cardiovasculares como ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
En un análisis de pacientes a gran escala, modelos de investigación preclínica y un estudio de intervención clínica se ha confirmado esa perjudicial asociación, cuyos resultados se
publicaron en la revista European Heart Journal.
El xilitol es un sustituto común del azúcar que se usa en dulces sin azúcar, chicles, productos horneados y productos orales como la
pasta de dientes. Durante la última década, el uso de sustitutos del azúcar, incluidos los
alcoholes de azúcar y los
edulcorantes artificiales, ha aumentado significativamente en los alimentos procesados que se promueven como alternativas saludables.
El mismo equipo de investigación ya encontró el año pasado un vínculo similar entre el
eritritol y el riesgo cardiovascular. El xilitol no es tan frecuente como el eritritol en los productos alimenticios cetogénicos o sin azúcar en los EE. UU., pero es común en otros países.
"Este estudio muestra una vez más la necesidad inmediata de investigar los alcoholes de azúcar y los edulcorantes artificiales, especialmente porque se siguen recomendando para combatir afecciones como la
obesidad o la
diabetes", ha declarado el investigador principal
Stanley Hazen, además presidente de Ciencias Cardiovasculares y Metabólicas del
Instituto de Investigación Lerner de Cleveland Clinic y jefe de sección de cardiología preventiva en el Instituto del Corazón, Vascular y Torácico.
Hazen ha aclarado que, con los resultados del estudio, "no significa tirar la pasta de dientes si contiene xilitol, pero debemos ser conscientes de que el consumo de un producto que contiene niveles altos podría aumentar el riesgo de eventos relacionados con
coágulos sanguíneos".
Aún faltan más estudios de evaluación
En este estudio, los investigadores han identificado que los
niveles altos de xilitol circulante se asociaron con un riesgo elevado de eventos cardiovasculares a tres años en un análisis de más de 3000 pacientes en EE. UU. y Europa.
Un tercio de los pacientes con la mayor cantidad de xilitol en su plasma tenían más probabilidades de experimentar un evento cardiovascular. Para confirmar los hallazgos, el equipo de investigación ha realizado pruebas preclínicas y encontró que el
xilitol causaba la coagulación de las plaquetas y aumentaba el riesgo de
trombosis.
Los investigadores también han rastreado la actividad plaquetaria de las personas que ingirieron una bebida endulzada con xilitol en comparación con una bebida endulzada con glucosa y encontraron que cada medida de la
capacidad de coagulación aumentó significativamente inmediatamente después de la ingestión de xilitol, pero no de glucosa.
No obstante, los autores han anticipado que se requiere
más estudios que evalúen la
seguridad cardiovascular a largo plazo del xilitol. La investigación tuvo varias limitaciones, entre ellas que los estudios de observación clínica demuestran asociación y no causalidad.
A los pacientes han recomendado consultar con su médico o un dietista certificado para obtener más información sobre las opciones de
alimentos saludables y para obtener recomendaciones personalizadas.