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Avances

ADAPTACIÓN BACTERIANA
Estudio revela que la Enterococcus faecium es resistente a los desinfectantes hospitalarios
Recomiendan procedimientos adicionales para evitar la propagación de este patógeno
Viernes, 25 de enero de 2019, a las 14:36
Sacha Pidot, investigador de la Universidad de Melbourne.

Sacha Pidot, investigador de la Universidad de Melbourne.


Redacción. Quito
Investigadores de la Universidad de Melbourne (Australia), liderados por Sacha Pidot, han realizado un estudio que ha revelado que la bacteria Enterococcus faecium se ha vuelto más tolerante a los alcoholes de los desinfectantes hospitalarios más utilizados, particularmente de aquellos para las manos.
 
Los resultados de esta investigación han sugerido que la E. faecium que es resistente a múltiples fármacos, se está adaptando a este método para controlar infecciones hospitalarias, que es utilizado regularmente en todo el mundo.
 
Para los investigadores, estos hallazgos apuntan a que la adaptación bacteriana está complicando las recomendaciones de control de las infecciones, por lo que, se requieren procedimientos adicionales que no solo consideren a los antibióticos, sino también a los alcoholes y otros agentes activos presentes en los desinfectantes, para evitar la propagación de esta bacteria en entornos hospitalarios.
 
Según los autores, esta conclusión también podría explicar el aumento de las infecciones de salud causadas por este patógeno en el ámbito hospitalario. No obstante, han recomendado analizar muestras de hospitales de otras regiones geográficas para extraer conclusiones más importantes.
 
El estudio
 
Los investigadores han analizado muestras bacterianas de dos hospitales de Australia obtenidas entre 1997 y 2015. Han probado su tolerancia al alcohol y han encontrado que los aislamientos de Enterococcus faecium, después de 2010, fueron 10 veces más tolerantes a matar con alcohol que los aislamientos más antiguos.
 
Además, utilizando un modelo de colonización intestinal de ratón de la transmisión de Enterococcus faecium, han encontrado que la bacteria tolerante al alcohol resistió la desinfección de la superficie con isopropanol estándar al 70 por ciento, lo que resultó en una mayor colonización de la tripa del ratón en comparación con Enterococcus faecium sensible al alcohol.
 
Posteriormente, un análisis del genoma bacteriano ha revelado que las muestras tolerantes al alcohol albergaban varias mutaciones en genes implicados en la captación de carbohidratos y el metabolismo. La mutagénesis confirmó los roles de estos genes en la tolerancia de Enterococcus faecium al isopropanol, según el estudio.



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