Inglaterra propone cobrar impuestos a dulces para frenar enfermedades en la población
El 7,4 por ciento de población infantil en Sudamérica sufre de obesidad
Susan Jebb, profesora de la Universidad de Oxford.
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Redacción. Quito
La Escuela de Higiene y Medicina Tropical de Londres (LSHTM), la Universidad de Cambridge y la Universidad de Oxford de Inglaterra, han
publicado una reciente investigación en la que se ha demostrado que imponer impuestos a los dulces podría tener un efecto positivo en las ventas de otros alimentos, representando un mayor beneficio para la salud.
El principal autor de la investigación,
Richard Smith profesor de LSHTM, ha mencionado que "sabemos que
aumentar el precio de las bebidas endulzadas con azúcar probablemente genere una reducción pequeña en su compra”.
El equipo de investigación ha sugerido que agregar el 1
0 por ciento al precio del chocolate, tortas y galletas podría reducir las compras en un 7 por ciento, un resultado similar al de los impuestos aplicado sobre las bebidas azucaradas.
Sin embargo, Smith también ha señalado que
ha existido poca investigación en torno al impacto que podría tener el aumento de precios en alimentos como chocolate, dulces, pasteles y galletas.
Susan Jebb, coautora de la investigación y profesora de la Universidad de Oxford ha dicho que “Extender la política fiscal para incluir los dulces es un paso importante para la salud pública, además que se busca
reducir el consumo de estos alimentos, particularmente en hogares de bajos recursos”.
Cifras en Latinoamérica
Los datos publicados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el último panorama de Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe, ha mostrado a países como
Argentina con un porcentaje de obesidad infantil de 9,9 por ciento y a Chile con 9,5 por ciento.
En Uruguay, ese dato se ha ubicado en el 7,3 por ciento. La publicación ha mostrado que
el 7,4 por ciento de niños menores de cinco años en Sudamérica sufren de sobrepeso y obesidad.
Durante 2016 en México, la
obesidad y diabetes fueron clasificadas como epidemias por la Secretaria de Salud, luego de que afectaran al 33 por ciento de la población infantil y al 72,5 por ciento de la población adulta, según cifras del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), colocando al país entre los niveles más altos a nivel mundial.
La medida encaminada a reducir el consumo de refrescos en México ha tenido resultados poco contundentes, y aunque los impuestos generados por esta industria en 2014 y 2017 han representado ingresos importantes,
el país sigue siendo líder en obesidad infantil y ocupa el segundo lugar en los índices de la enfermedad entre la población mayor a 15 años.