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NUEVO HALLAZGO
Isoflavonas de soja mejoran la salud de mujeres con ovario poliquísticos
Según un estudio el consumo diario reduce el riesgo de diabetes y enfermedad cardiovascular.
Martes, 09 de agosto de 2016, a las 15:47
Zatollah Asemi y Mehri Jamilian, investigadores de la Universidad de Ciencias Mdicas Kashan en Irn

Zatollah Asemi y Mehri Jamilian, investigadores de la Universidad de Ciencias Médicas Kashan.


Redacción. Madrid
Investigadores de la Universidad de Ciencias Médicas Kashan en Irán han determinado que el consumo de isoflavonas de soja reduce el riesgo de diabetes y enfermedad cardiovascular en las mujeres con síndrome de ovario poliquístico, un trastorno que aparece por el exceso de hormonas masculinas.

A través de una nueva investigación “hemos comprobado que las mujeres con síndrome de ovario poliquístico pueden mejorar su salud consumiendo isoflavonas de soja”, ha indicado Zatollah Asemi, autor principal del estudio.

En la investigación se comprobó que las mujeres que han recibido las isoflavonas de soja tenían niveles más bajos de insulina circulante en la sangre y otros marcadores biológicos asociados a la resistencia a la insulina, uno de los principales riesgos de desarrollo de diabetes tipo 2.  

Según los investigadores también se encontró que las mujeres que habían consumido soja tenían niveles más bajos de testosterona, colesterol LDL (colesterol malo) y de triglicéridos.

Ensayo con 70 mujeres

Asemi ha explicado que para llegar a estas conclusiones se realizó, desde diciembre de 2015 a febrero de 2016, un ensayo doble ciego y controlado con placebo a 70 mujeres de 18 y 40 años, de las cuales solo la mitad fueron asignadas aleatoriamente para tomar 50 miligramos de isoflavonas de soja al día durante 12 semanas.

Además todas las mujeres fueron instruidas para que mantuvieran sus niveles de ejercicio físico y evitaran tomar otros suplementos nutricionales durante el estudio, comentó.

De acuerdo a la explicación, tanto al principio como al final del estudio los investigadores tomaron muestras de sangre de las participantes para medir los niveles hormonales y de lípidos, así como biomarcadores de resistencia a la insulina y a la inflamación.

“De esta manera nuestros hallazgos indican que el consumo regular de isoflavonas puede ayudar a estas pacientes a mejorar su metabolismo y salud cardiovascular”, señalado Asemi.

Por su parte, Mehri Jamilian, coautora del estudio, ha expresado que “los resultados de este estudio pueden apoyar un efecto farmacológico directo de isoflavonas de soja en los marcadores del metabolismo de la insulina”. 



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