La OMS apunta hacia posibles efectos cancerígenos del aspartamo
El aspartamo es el endulzante más utilizado del mundo
Se trata del endulzante más utilizado del mundo.
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Redacción. Quito
La Organización Mundial de la Salud (OMS) está realizando una evaluación de los riesgos del
aspartamo, un edulcorante utilizado en bebidas, dulces y otros alimentos, ante sus posibles
efectos cancerígenos.
El organismo ya había advertido hacia algunos meses que los
edulcorantes pueden tener efectos negativos si se consumen durante mucho tiempo, y que tampoco ayudan a bajar de peso.
No obstante, ha trascendido que los resultados de varias investigaciones que el organismo está realizando sobre el aspartamo, y que se publicarán el 14 de julio, ya apuntan a que sus elementos son
potencialmente peligrosos.
Según información publicada por una agencia de noticias internacional, la consideración del comité de expertos independiente de la OMS en aditivos alimentarios (JECFA), tras la revisión de miles de investigaciones científicas, es que el aspartamo debe ser incluido en la lista de “
posiblemente cancerígeno para los humanos” por la Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC por sus siglas en inglés), un organismo dependiente de la OMS.
Cabe recordar que en decisiones similares de la IARC en el pasado para diferentes sustancias han generado preocupaciones entre los
consumidores y se ha constituido en un factor de presión para que los fabricantes cambien a compontes alternativos.
La revista que finalmente publicará los resultados sera ‘
The Lancet Oncology,’ así como la web oficial de OMS.
Reacciones del sector industrial
La directora ejecutiva del Consejo Internacional de Asociaciones de Bebidas (ICBA),
Kate Loatman, ha sido muy crítica y comentado a medios internacionales que “si bien parece que la subagencia de investigación del cáncer (IARC) de la OMS ahora está preparada para admitir que el aspartamo no presenta más peligro para los consumidores que usar aloe vera, las autoridades de salud pública deberían estar profundamente preocupadas de que esta
opinión filtrada contradiga décadas de
evidencia científica de alta calidad y pueda engañar innecesariamente a los consumidores para que consuman más
azúcar en lugar de elegir opciones seguras sin azúcar y bajas en azúcar, todo sobre la base de estudios de baja calidad”.
Según Loatman, la IARC “no es la autoridad apropiada para llevar a cabo una evaluación de riesgos basada en el consumo real” y tampoco hace
recomendaciones de salud. “Nosotros seguimos confiando en la seguridad del aspartamo dado el peso abrumador de la evidencia científica y las determinaciones positivas de seguridad por parte de las autoridades de
seguridad alimentaria de más de 90 países de todas las regiones del mundo”.