Los alimentos contaminados causan alrededor de 200 enfermedades y 420.000 muertes cada año
Los microbios resistentes a los antimicrobianos también se transmiten por la cadena alimentaria
La OMS ha presentado la nueva edición de la Guía Mundial de la Inocuidad de los Alimentos.
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Redacción. Quito
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se celebra cada 7 de junio, la ONU ha destacado que cada año el
10 por ciento de las personas sufre alguna de las 200 enfermedades causadas por ingerir alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas como los metales pesados. Para los sistemas de salud pública el costo de estas dolencias es equivalente al de la malaria o el VIH.
Según la ONU, los víveres no inocuos son una amenaza para la salud humana y las economías, pues cada año provocan unos 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos,
420.000 muertes y una pérdida de productividad cercana a los 95.000 millones de dólares.
Por este motivo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) han recalcado que
la comida segura es esencial para la salud y el bienestar humanos.
Asimismo, han recordado que las enfermedades causadas por los alimentos contaminados
afectan desproporcionadamente a las personas vulnerables y marginadas, como mujeres, niños y las poblaciones sujetas a conflictos y migración.
Las organizaciones internacionales buscan movilizar acciones para
prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos y mejorar la salud humana.
Según las agencias, si se mejora la inocuidad y calidad de los alimentos,
también se reducen el hambre, la desnutrición y la mortalidad infantil. Además, los niños pierden menos días de escuela y los adultos se ausentan menos del trabajo.
El costo
La ONU ha indicado que la carga que tienen los sistemas de salud pública por este problema de salud es comparable a la de la malaria o el VIH-SIDA. Sin embargo, las enfermedades provocadas por los víveres no inocuos
se pueden prevenir con educación, higiene y la manipulación adecuada de los alimentos.
La OMS ha explicado en la Guía Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, edición 2022, que
los microbios resistentes a los antimicrobianos se pueden transmitir a través de la cadena alimentaria, tanto por contacto directo entre animales y personas como por el medio ambiente.
Adicional, ha dado a conocer que
unas 700.000 personas mueren cada año en el mundo debido a infecciones resistentes a los antimicrobianos.
La OMS ha subrayado que las enfermedades causadas por parásitos transmitidos por los alimentos pueden provocar problemas de salud agudos y crónicos. Por ejemplo, los casos de las once principales enfermedades parasitarias llegan a 48.4 millones al año, de ellos un
48 por ciento es de origen alimentario.
Riesgo de desnutrición infantil
La OMS ha expresado su preocupación debido al elevado riesgo de desnutrición y mortalidad por ingesta de alimentos nocivos que tienen los menores de cinco años. Ha precisado que ese colectivo representa el
40 por ciento de las enfermedades transmitidas por víveres.
Los alimentos nocivos causan
1 de cada 6 muertes por diarrea, una de las afecciones que más decesos provocan en ese grupo de edad.
Así, ha insistido en que los alimentos inocuos y nutritivos son
básicos para el crecimiento y el desarrollo infantil porque mejoran el potencial intelectual y físico, e incrementan el rendimiento escolar y la productividad laboral en la vida adulta.
Ha agregado que
la lactancia materna exclusiva es la forma más segura de alimentar a los bebés durante los primeros seis meses de vida. Además, que los alimentos inocuos ayudan a la economía mediante el aumento de la productividad, permitiendo mercados de alimentos nacionales prósperos, exportaciones y un comercio de alimentos estable, así como a la reducción de la presión en los sistemas de atención sanitaria.