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PREVENCIÓN DE SALUD
OPS establece nuevo Modelo de Perfil de Nutrientes
Estos criterios deben ser aplicados a todos los alimentos procesados
Miércoles, 09 de marzo de 2016, a las 14:20

Francisco Becerra, director adjunto de la OPS.


Redacción. Quito
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) ha presentado el ‘Modelo de perfil de Nutrientes’ que establece los criterios para definir cuánto es "demasiada” azúcar, sal y grasas en los alimentos y bebidas.

Su propósito es ayudar a los gobiernos a desarrollar políticas más eficaces para promover la alimentación saludable y mejorar los patrones alimentarios poco saludables que están contribuyendo a la creciente epidemia de enfermedades del corazón, cáncer y diabetes.

Francisco Becerra, director adjunto de la OPS, ha comentado que 'el Modelo de Perfil de Nutrientes' de la OPS proporciona a los gobiernos una forma para identificar productos poco saludables y aplicar políticas públicas para desalentar su consumo, y al mismo tiempo facilita a los consumidores orientarse hacia las dietas tradicionales basadas en alimentos frescos o mínimamente procesados", ha dicho.

De su parte, Chessa Lutter, asesora principal en Alimentación y Nutrición de la OPS ha enfatizado que esta organización tiene datos que muestran que el consumo de alimentos ultraprocesados ricos en calorías y pobres en nutrientes en los países de las Américas está directamente relacionado con las crecientes tasas de sobrepeso y obesidad.

El modelo

La OPS define a los alimentos procesados como productos alimenticios producidos industrialmente utilizando sal, azúcar u otros ingredientes para su conservación o hacerlos más apetecibles.

Los alimentos ultraprocesados se definen como productos de alimentación formulados industrialmente que contienen sustancias extraídas de los alimentos o sustancias sintetizadas a partir de componentes de los alimentos.

Basándose en la mejor evidencia científica disponible, el modelo clasifica a los alimentos y bebidas procesados y ultraprocesados con cantidades "excesivas" de azúcar, sal y grasa de acuerdo con los siguientes criterios:

*Exceso de azúcares libres si las calorías provenientes de los azúcares libres son iguales o mayores al 10 por ciento de las calorías totales.

*Exceso de grasas totales si las calorías proporcionadas por las grasas totales son iguales o mayores al 30 por ciento de las calorías totales.

*Exceso de grasas saturadas si calorías proporcionadas por las grasas saturadas son iguales o mayores al 10 por ciento de las calorías totales.

*El exceso de grasas trans si las calorías provenientes de las grasas trans son iguales o mayores al 1 por ciento de las calorías totales

*Exceso de sodio si la razón entre la cantidad de sodio (en miligramos) y las calorías es igual o mayor a 1:1.

El documento también especifica que los productos cuyos ingredientes incluyen edulcorantes artificiales o naturales con o sin calorías deben ser definidos como "que contienen otros edulcorantes".

Estos nuevos criterios se han definido para ser aplicados a todos los alimentos procesados y ultra-procesados y apoyarán las medidas de política sobre etiquetas frontales que advierten a los consumidores sobre los alimentos o bebidas que contienen azúcar, sal o grasa en exceso; la aplicación de impuestos a los productos no saludables; y la modificación de subsidios agrícolas y programas sociales para estimular la producción y el consumo de alimentos frescos e integrales.



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