FACTORES DE RIESGO
Un estudio relaciona el consumo de bebidas azucaradas con el cáncer de hígado
La investigación observacional se aplicó solo en mujeres posmenopáusicas
El riesgo es 78 por ciento mayor.
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Redacción. Quito
Un estudio realizado en más de
90.000 mujeres posmenopáusicas ha identificado que quienes consumían al menos una
bebida azucarada al día se enfrentaban a un riesgo 78 por ciento mayor de desarrollar cáncer de hígado en comparación con las personas que consumían menos de tres raciones al mes de este tipo de bebidas.
En el marco de la reunión anual de la
Sociedad Estadounidense de Nutrición, Longgang Zhao, autor principal del estudio, ha señalado que los resultados del estudio “sugieren que el consumo de
bebidas azucaradas es un factor de riesgo potencialmente modificable para el cáncer de hígado” y añadió que “si se confirman nuestros hallazgos, reducir el consumo de bebidas azucaradas podría servir como
estrategia de salud pública para reducir la carga de cáncer de hígado".
La incidencia del cáncer de hígado ha aumentado considerablemente durante las tres últimas décadas. Aunque factores de riesgo como las infecciones crónicas por hepatitis, el consumo de alcohol y la diabetes están implicados en la mayoría de los pacientes, aproximadamente
el 40 por ciento de los casos de cáncer de hígado no se explican por factores de riesgo conocidos. Los investigadores trataron de averiguar si los factores dietéticos específicos podían desempeñar un papel.
Datos revidados desde 1990
Los investigadores analizaron los datos de 90.504 mujeres posmenopáusicas que participaron en la
Iniciativa de Salud de la Mujer, un estudio a largo plazo lanzado a principios de la década de 1990.
Las participantes completaron cuestionarios de referencia a mediados de la década de 1990 y fueron seguidas durante una media de 18 años. Los investigadores
evaluaron la ingesta de bebidas azucaradas basándose en cuestionarios validados sobre la frecuencia de los alimentos y confirmaron los diagnósticos de cáncer de hígado utilizando los historiales médicos de las participantes.
Según esos datos, alrededor del 7 por ciento de las participantes declararon consumir una o más raciones de 12 onzas de bebidas azucaradas al día y
un total de 205 mujeres desarrollaron cáncer de hígado.
La investigación ha detallado que las mujeres que consumían una o más bebidas azucaradas al día tenían un 78 por ciento más de probabilidades de desarrollar cáncer de hígado y las que consumían al menos un refresco al día tenían un 73 por ciento más de probabilidades de desarrollar cáncer de hígado en comparación con las que nunca consumían estas bebidas o
consumían menos de tres raciones al mes.
Los investigadores han recalcado que se necesitarán más estudios para determinar los factores y mecanismos que subyacen a esta relación, pero afirmaron que un mayor consumo de bebidas azucaradas podría aumentar
el riesgo de obesidad y diabetes de tipo 2, que son a su vez factores de riesgo de cáncer de hígado. Estas bebidas también pueden contribuir a la
resistencia a la insulina y a la acumulación de grasa en el hígado, dos factores que influyen en la salud del hígado.
Por otro lado, han aclarado que el estudio
es observacional y no se diseñó para determinar si las bebidas azucaradas causan realmente cáncer de hígado o si el consumo de bebidas azucaradas es un indicador de otros factores del estilo de vida que conducen al cáncer de hígado. Además, dado que el estudio se centró en mujeres posmenopáusicas,
se necesitan estudios con hombres y mujeres más jóvenes para examinar las asociaciones de forma más exhaustiva.