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CÁPSULA DEL HDLV
El rol individual es crucial para reducir los factores de riesgo del cáncer
Los casos de cáncer podrían alcanzar los 30 millones para el 2040 si no se implementan medidas preventivas efectivas
Viernes, 02 de febrero de 2024, a las 15:09
Paulina Lugo, cirujana general y de mama del HDLV.

Paulina Lugo, cirujana general y de mama del HDLV.


Redacción. Quito
Cada 4 de febrero se conmemora el Día Mundial contra el Cáncer, con el objetivo de concientizar sobre los factores de riesgo que contribuyen a la propagación de esta enfermedad.
 
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) ha revelado que en la región de las Américas, el cáncer es la segunda causa más frecuente de morbilidad y mortalidad. Además, alarmantemente ha proyectado que la carga global de casos de cáncer podría alcanzar los 30 millones para el año 2040 si no se implementan medidas preventivas de manera efectiva.
 
En este contexto, Paulina Lugo, cirujana general y de mama del Hospital de Los Valles (HDLV), ha explicado que si bien el cáncer es una de las principales causas de mortalidad, esta se puede prevenir y en otros casos, disminuir el riesgo de padecerlo, si se adopta un estilo de vida saludable.
 
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), existen más de 200 tipos de cánceres identificados, cada uno con características particulares y, de acuerdo al Observatorio Mundial del Cáncer 2020, en Ecuador los 3 cánceres más frecuentes en hombres fueron próstata, estómago, colorrectal, y en mujeres los de mama, cérvix y tiroides.
 
Cada individuo desempeña un papel crucial al mejorar hábitos alimenticios, realizar actividad física regular, mantener un peso saludable y evitar hábitos nocivos como fumar o beber en exceso. La realización de exámenes de tamizaje para un diagnóstico temprano y un tratamiento oportuno por parte de especialistas son pilares fundamentales para reducir la mortalidad y mejorar la calidad de vida de los pacientes”, ha destacado Lugo.
 
La especialista ha advertido que muchos cánceres pueden pasar desapercibidos en sus etapas iniciales, por lo que es crucial estudios de tamizaje y estar alerta a posibles síntomas que no tienen explicación identificable, entre ellos:   
  • - Reducción de peso, pérdida de apetito.
  • - Anemia.
  • - Cambio de hábitos defecatorios o urinarios, sangrado vaginal, presencia de sangre oculta en heces.
  • - Ictericia.
  • - Dificultad para deglutir.
  • - Tos crónica.
Sobre los factores de riesgo, la especialista ha señalado que adicional al consumo de tabaco y alcohol, existen otros factores que pueden incrementar el riesgo de cáncer, como:
  • - Exceso de peso y alimentación no balanceada (comida alta en grasa, consumo excesivo de carbohidratos o carnes procesadas, falta de legumbres, frutas y verduras en la dieta).
  • - Sedentarismo o falta de actividad física.
  • - Alta exposición a rayos UV sin protección solar.
  • Infección crónica por ciertos agentes, como Helicobacter pylori, virus de papiloma humano o virus de Hepatitis B o C.