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NUEVA EVALUACIÓN
Cochrane: Los suplementos de calcio no previenen fracturas
Los estudios no evidenciaron diferencias entre quienes lo toman y los que no
Miércoles, 25 de enero de 2023, a las 11:32

Una dieta saludable garantiza un aporte suficiente de calcio.


Redacción. Quito
Una nueva evaluación de Nutrimedia, proyecto del Centro Cochrane Iberoamericano y el Observatorio de la Comunicación Científica de la Universidad Pompeu Fabra ha concluido que el consumo de suplementos de calcio para prevenir fracturas no está justificado en la población general.
 
“Los estudios disponibles no muestran diferencias en el riesgo de los diferentes tipos de fractura entre quienes toman suplementos y quienes no los toman”, pero, sobre todo se ha advertido que estas substancias “tienen efectos secundarios”.
 
El informe ha sido categórico al señalar que “para mantener unos huesos resistentes y saludables es necesario garantizar un aporte suficiente de calcio con la dieta. También es importante tomar el sol para que la piel produzca vitamina D, ya que esta vitamina favorece la absorción del calcio”.
 
Nutrimedia, una web que analiza científicamente la veracidad de los mensajes de nutrición constató que la idea de tomar suplementos de vitamina D para prevenir las fracturas es falsa. Ahora, una nueva evaluación ha señalado que el mensaje de “tomar suplementos de calcio ayuda a prevenir las fracturas” es posiblemente falso. Así pues, con la evidencia disponible, no está justificado tomar suplementos de calcio en la población general para prevenir las fracturas en personas mayores de 50 años, como ya indican las mejores guías de práctica clínica”.
 
La evaluación ha insistido en que no se observaron diferencias en el riesgo de los diferentes tipos de fractura entre quienes toman suplementos y quienes no los toman.
 
“Los suplementos de calcio tienen efectos secundarios y no aportan beneficios en la población general que vive en su domicilio, y por eso solo se recomiendan para personas que viven en residencias u otras instituciones”, ha explicado Darío López Gallegos, autor del informe de evaluación y médico de la Dirección de Atención Primaria Metropolitana Sud del Departament de Salut de Cataluña.
 
“Asimismo, podría valorarse su consumo en mayores de 70 años con déficits nutricionales importantes, poco expuestos al sol y que toman poco calcio con la dieta, como recoge la guía PAPPS de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria, actualizada en 2022”, ha añadido.
 
Con este último informe se suprime la idea arraigada de que el consumo de suplementos de calcio y de vitamina D ayudan a prevenir las fracturas en la población general.



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