MECANISMOS HIPOGLICEMIANTES
El consumo de chochos es beneficioso para los pacientes con diabetes tipo 2
Investigadores presentan los avances médicos del consumo de esta leguminosa
Manuel Baldeón, director del Centro de Investigación Biomédica de la UTE.
|
Jonathan Veletanga. Quito
REDACCIÓN MÉDICA ha conversado
Manuel Baldeón, director del Centro de Investigación Biomédica (Cenbio) de la Universidad UTE, sobre los
avances médicos del consumo del chocho (Lupinus mutabilis sweet) en Ecuador.
Baldeón participó en el XV Conferencia Internacional de Lupino 2019, llevado a cabo en Bolivia. En este evento presentó los resultados de un estudio que realizó junto a su equipo de investigación, en el que
se encontraron los mecanismos hipoglicemiantes del chocho, que son beneficiosos tanto para los pacientes con diabetes tipo 2, como para las personas en general.
El investigador ha señalado que en este estudio demostraron, a nivel celular y molecular, los mecanismos de acción que tienen las proteínas del chocho para
reducir el azúcar en la sangre (niveles de glucosa) en las personas con diabetes.
“La
adición de chochos en el tratamiento de la diabetes, ayuda a controlar mejor los niveles elevados de glucosa, y a disminuir la hemoglobina glucosilada”, ha manifestado Baldeón.
Mecanismos de acción
Baldeón ha explicado que los mecanismos de acción de las proteínas de lo chocho (péptidos) son: inhiben la enzima DPP-4, lo que favorece el control de la glucosa en los pacientes con diabetes tipo 2; aumentan la absorción de glucosa en las células dependientes de insulina; y también
inhiben la gluconeogénesis (producción de glucosa a nivel del hígado), como lo hace la metformina.
Por estos mecanismos, el consumir chocos es “beneficioso” para la salud, tanto de las personas con diabetes tipo 2, así como de las personas con triglicemia o sin patología, ya que les ayuda a
mantener los niveles de glucosa en valores normales, ha enfatizado el investigador.
En este sentido, ha recomendado a la comunidad en general
, comer alrededor de 20 gramos de chocho al día. En cambio, a las autoridades les ha sugerido educar y fomentar el consumo de chochos y “buenos alimentos”.
El dato
En este estudio también participaron los investigadores
Marco Fornasini,
Erika Muñoz (ambos de la UTE), y
Elena Villacrés del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP).