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LLAMADO A LA ACCIÓN POLÍTICA
Investigadores de la PUCE revelan factores clave asociados al sobrepeso y obesidad infantil en Ecuador
Los hallazgos demandan una acción política comprensiva para mitigar los riesgos desde una edad temprana
Lunes, 08 de abril de 2024, a las 10:47
Se requiere fortalecer el sistema de etiquetado de alimentos con base a la mejor evidencia cientfica.

Se requiere fortalecer el sistema de etiquetado de alimentos con base a la mejor evidencia científica.


Redacción. Quito
Un reciente estudio publicado en la revista PLOS ONE, titulado “Determinants of overweight and obesity among children between 5 to 11 years in Ecuador: a secondary analysis from the National Health Survey 2018” ha revelado las complejas interacciones entre factores sociodemográficos, ambientales y de comportamiento que contribuyen al creciente problema del sobrepeso y la obesidad (OW/OB) entre los niños ecuatorianos de 5 a 11 años.
 
La investigación, dirigida por un equipo de expertos en Epidemiología y Salud Pública de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE), ha destacado la urgente necesidad de políticas públicas efectivas para abordar esta crisis de salud.
 
“Es imperativo que redireccionemos las regulaciones para asegurar que los intereses económicos y los conflictos de interés no socaven el desarrollo de políticas de salud pública sólidas. Nuestros hallazgos demandan una acción política comprensiva para mitigar los riesgos de OW/OB infantil desde una edad temprana, reduciendo así futuras discapacidades y muertes, que resultan en costos económicos y cargas sociales más pesados", han señalado los autores del estudio, tras hacer un llamado a las autoridades y responsables de la formulación de políticas.
 
Según el estudio, el aumento de la edad, el género masculino, la etnia mestiza, pertenecer a quintiles económicos superiores y la falta de actividad física están asociados con una mayor probabilidad de sobrepeso u obesidad.
 
Además, se ha observado una mayor prevalencia de OW/OB en niños de hogares que reconocen y utilizan etiquetas de alimentos procesados.
   
Los hallazgos a más profundidad
 
Comparativamente, Ecuador ocupa la octava posición en las Américas en prevalencia de OW/OB infantil, superando a países como Colombia y Perú; y este estudio subraya la falta de políticas públicas efectivas en comparación con naciones que han implementado medidas enérgicas contra el OW/OB infantil.
 
Otro hallazgo preocupante es la relación entre la compra de alimentos en la escuela y un mayor riesgo de OW/OB, aunque esta diferencia no es estadísticamente significativa. Esto resalta la importancia del entorno alimentario escolar y la necesidad de políticas públicas que mejoren la calidad de los alimentos disponibles dentro de las escuelas.

El estudio también ha determinado diferencias de género significativas en la relación entre el sobrepeso, la obesidad y los hábitos alimenticios, arraigadas en un contexto de segregación dietética basada en género, lo que no solo ocurre en Ecuador.
 
Las costumbres dietéticas dominantes en Ecuador, moldeadas por un marco social patriarcal y sexista, tienden a priorizar el cuidado de los varones. Este fenómeno podría explicar por qué la actividad física beneficia de manera más notable a los niños en la reducción del riesgo de sobrepeso u obesidad, en contraste con las niñas, en quienes dichas actividades, no parecen reducir la probabilidad de sobrepeso u obesidad de manera tan efectiva.
 
Sorprendentemente, también se ha descubierto un aumento del 14 por ciento en el riesgo de obesidad y sobrepeso entre los individuos que interactúan con el sistema de etiquetado nutricional semáforo, lo que pone en duda su efectividad para reducir el consumo de alimentos procesados y ultra-procesados.
 
Esta observación ha sugerido una relación significativa, aunque contraintuitiva, entre la exposición frecuente al sistema de etiquetado y una prevalencia elevada de obesidad y sobrepeso.
 
En este contexto, es fundamental fortalecer el sistema de etiquetado de alimentos con base a la mejor evidencia científica disponible. Conjuntamente con esto, se ha exhortado a la prohibición de la publicidad y venta de alimentos procesados en las escuelas, la imposición de impuestos más altos sobre productos ultra-procesados ricos en azúcar y la promoción del consumo de frutas y verduras frescas.
 
Asimismo, el estudio ha subrayado la necesidad de una estrategia multifacética y basada en evidencias para mejorar la calidad de los alimentos en y alrededor de las escuelas, enfatizando la importancia de la formulación de políticas basadas en la evidencia y priorizando la salud pública para abordar efectivamente el sobrepeso y la obesidad infantil en Ecuador.





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