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ENFERMEDADES METABÓLICAS
Investigadores de la UTE estudian la eficacia del chocho en la diabetes tipo 2
Se analizará, en modelos celulares, el mecanismo de acción hipoglucemiante
Jueves, 17 de agosto de 2017, a las 16:14
Erika Muoz, tcnica de Laboratorio de Cenbio.

Erika Muñoz, técnica de Laboratorio de Cenbio.


Redacción. Quito
En el marco de la investigación sobre enfermedades metabólicas realizado por el Centro de Investigación Biomédica (Cenbio) de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE), Erika Muñoz, técnica de Laboratorio del centro, irá a la Universidad de Illinois en Estados Unidos por un periodo de tres meses, con el objetivo de determinar, a nivel celular, los beneficios del chocho en pacientes con diabetes tipo 2.
 
De acuerdo a lo informado por la UTE, este trabajo es parte de una investigación más grande, realizada por otros investigadores de Cenbio, en la cual se pretende analizar la eficacia del chocho andino en el tratamiento de pacientes con diabetes tipo 2.
 
Muñoz ha comentado que se ha logrado acordar con la Universidad de Illinois para utilizar sus instalaciones y equipos, debido a que en Ecuador es bastante difícil conseguir los reactivos por los altos costos y permisos.
 
Según ha indicado, trabajará junto a Elvira de Mejía, una reconocida especialista en Ciencias de la Alimentación y Nutrición en la Universidad de Illinois, en el laboratorio ‘Edward P. Madigan’, donde se analizará, en modelos celulares, el mecanismo de acción hipoglucemiante del chocho.
 
En este sentido, Manuel Baldeón, director de Cenbio, ha comentado que, en una investigación previa sobre tratamientos complementarios con snacks hechos con chocho, se probó que el consumo de esta leguminosa genera una respuesta positiva reduciendo los niveles de glucosa, lo que podría servir como un complemento al tratamiento de pacientes con esta patología.
 
En esta investigación, se dividieron a 81 pacientes con diabetes tipo 2 en dos grupos: al primero se les dio la dosis completa de metformina (fármaco antidiabético) y al otro, una dosis menor añadiendo el snack de chocho.
 
Por tanto, Muñoz tendrá “la ardua tarea, desde agosto a octubre del 2017, de determinar qué causa esta reducción. Su experiencia como laboratorista le permitirá realizar técnicas de western blot (técnica analítica usada en biología celular y molecular) en dos tipos de células para establecer el consumo y producción de glucosa”, ha indicado la UTE.
 
El dato
 
Los investigadores esperan, en un futuro, continuar el estudio en modelos animales



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