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ACTIVIDADES EN SOLCA
La población ecuatoriana posee una percepción diferente del sabor, según la Genética
Puede ser la causa por la cual son más propensos a ciertas enfermedades
Viernes, 12 de abril de 2024, a las 10:54

Equipo directivo y sanitario de SOLCA Quito.


Cristina Coello. Quito
A propósito del mes de la Genética, la Sociedad de Lucha contra el Cáncer (SOLCA) Quito ha organizado varias actividades tanto de difusión como de divulgación científica relacionadas a la nutrición.
 
En entrevista con EDICIÓN MÉDICA, Paola Leone, coordinadora del Laboratorio de Genética y Genómica de SOLCA, ha revelado que la población ecuatoriana no posee una percepción de las variantes de los sabores y, al parecer, eso los hace susceptibles a ciertas enfermedades.
 
En ese sentido ha hecho un llamado a los profesionales de la salud a recordar que la Genética está detrás de muchas situaciones cotidianas y no solo de enfermedades y se enfocó en la percepción de sabores.
 
Según ella, determinadas costumbres culinarias de los ecuatorianos están movidas por los genes que pueden tener una mayor sensibilidad a ciertos sabores.
 
Por ejemplo, algunas personas perciben sabores como el dulce o lo salado de forma diferente y Leone ha recomendado tener cuidado porque eso puede influir en el riesgo de consumir más azúcar o sal, aumentando los factores de riesgo para enfermedades como diabetes o hipertensión.
 
Actividades
 
Alineados a la celebración del mes de la Genética, Leone ha informado que se realizará hasta el 30 de abril, una exposición de cuadros en el hospital de SOLCA Quito, pero además se desarrollarán algunas conferencias virtuales.
 
Los webinars, del 15 al 23 de abril, estarán dirigidos por expertos nacionales e internacionales y serán gratuitos, pero con registro en la página web del hospital. Los asistentes también tendrán un certificado.
 
Por otro lado, los visitantes del hospital podrán disfrutar de varias degustaciones, luego de lo cual se les pedirá contestar un sencillo cuestionario a través de un código QR, para determinar la percepción de sabores y el valor que le otorgan.

Paola Leone, genetista SOLCA Quito.






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