CONVOCATORIA DEL PLENO
Ministro de Salud deberá responder sobre la contaminación de alimentos con plomo en la Asamblea Nacional
También se deberá dar el informe de la Fiscalización sobre la Contaminación de Alimentos con Plomo
Pleno de la Asamblea Nacional.
|
Redacción. Quito
Con 84 votos afirmativos la Asamblea Nacional en la sesión N.º 905, presidida por Viviana Veloz, ha dispuesto que un plazo máximo de 15 días se convoque al ministro de Salud, Franklin Encalada, para que comparezca ante el Pleno e informe sobre las medidas que han tomado para enfrentar una posible intoxicación masiva con metales pesados en el país y cuál es el plan, a futuro, para precautelar la salud de todos los ecuatorianos.
También ha otorgado un plazo improrrogable de 10 días para que la Comisión del Derecho a la Salud y Deporte, entregue el
informe del proceso de “Fiscalización sobre la Contaminación de Alimentos con Plomo”, para conocimiento de la Asamblea Nacional.
La resolución además exhorta al Ministerio de Salud Pública (MSP) que presente un plan de intervención integral para investigar, diagnosticar e identificar la presencia de metales pesados en la población, producto de consumo de alimentos, agua y aire contaminados, ya sea por causa de actividades mineras metálicas, derrames de petróleo u otras causas posibles.
De igual manera, en el artículo 4, la resolución exhorta al presidente de la República, Daniel Noboa, para que
declare estado de emergencia sanitaria por la posible contaminación producida por metales pesados.
En el debate, en el que intervinieron 11 legisladores, hubo expresiones de preocupación por la falta de capacidad técnica y de recursos de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) para detectar esta clase de contaminación, según parámetros internacionales pues, lamentablemente no se cuenta con el equipo, la logística ni el personal para este tipo de investigaciones.
Además, han criticado el hecho que solo se haya considerado el tema de la contaminación de productos, con base en la alerta de un organismo internacional y no por iniciativa propia de los organismos encargados del control y vigilancia de la calidad e inocuidad de los alimentos que se expenden en el país.