DIRIGENCIA GREMIAL
Nutricionistas buscan la autorización de la prescripción dietética
Hace poco han sido reconocidos como profesionales de la salud
Vladimir Maffare, presidente de las asociaciones de Nutricionistas del Ecuador.
|
Cristina Coello. Quito
Vladimir Maffare, presidente de las asociaciones de Nutricionistas del Ecuador, ha reconocido en REDACCIÓN MÉDICA la apertura de la Autoridad Sanitaria para mejorar los espacios de diálogo con estos especialistas, pero ha enfatizado que aún tienen demandas insatisfechas y buscan mayor acercamiento.
El dirigente ha admitido la poca participación en la política pública sanitaria por la falta de un gremio que los represente. No obstante, ha remarcado que “desde hace un año
hemos tomado este liderazgo” y ya han iniciado la conformación de asociaciones provinciales.
Ha destacado también que en septiembre del 2016 fueron reconocidos como profesionales de la salud por el Ministerio de Salud Pública (MSP) pero se les limitó la
prescripción y la atención a libre demanda. “Para poder brindar asesoría a pacientes necesitamos que sean enviados por interconsulta o referencia” y eso, no lo consideran justo.
A eso se suma la “preocupante
falta de espacios laborales tanto a nivel público y privado (para los nutricionistas), la injusta remuneración y además nos ponen esa limitación” en la atención, ha reclamado Maffare.
Según el especialista, ellos han sido “preparados para
valorar, diagnosticar y prescribir. Pero aquí hay una confusión en el MSP porque no estamos hablando de la prescripción de medicamentos sino de
tratamientos dietéticos. No están poniendo muchos obstáculos”, ha señalado.
“El médico si puede dar su consulta y dar todo tipo de tratamientos. No tienen especialidad en Nutrición y dan tratamientos. Ellos no tienen ningún impedimento cuando hay profesionales que están
especializados y capacitados durante años para cumplir esa labor. Las leyes no están siendo equitativas”, ha recalcado.
Primer nivel y año rural
Actualmente existen 12 universidades que ofertan la carrera de Nutrición y según el gremio hay entre 8 a 9 mil profesionales egresados y graduados, de los cuales “
menos del 40 por ciento está trabajando en función del título”, ha advertido Maffare.
De allí que ha recordado que existe una gran necesidad de profesionales nutricionistas principalmente por los graves problemas de
desnutrición, sobrepeso y obesidad en el país.
“Las principales causas de muerte tienen mucha relación con la nutrición y por eso estamos reclamando nuestro espacio para
ayudar a resolver problemas. Tenemos la capacidad de actuar en el
primer nivel de atención y de acuerdo a la estructura del MSP no constamos en ese nivel, solo hay nutricionistas desde el segundo nivel”, ha precisado.
De allí que ya han propuesto la inclusión del nutricionista en el primer nivel de atención y en el año rural, eso hará “que
se note la importancia del profesional nutricionista para mejor la salud pública”, ha insistido Maffare.
Datos
Según el dirigente gremial, actualmente el MSP tiene en su
nómina 217 profesionales nutricionistas pero la necesidad es de 1.680 para todos los distritos, hospitales, unidades de salud y centros de salud.