NUEVA HERRAMIENTA
Presentan el primer manual fotográfico de porciones para cuantificación alimentaria
Podrán establecer estrategias acertadas para corregir falencias
Gabriela Vayas, María Elisa Herrera y Maribel Chisaguano.
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Cristina Coello. Quito
María Elisa Herrera, profesora e investigadora de la Escuela de Salud Pública de la Universidad San Francisco de Quito (USFQ) ha comentado con REDACCIÓN MÉDICA que uno de los grandes desafíos en nutrición ha sido
la cuantificación de la dieta, y en particular la
estimación de la porción consumida, por lo cual era necesaria una herramienta que les permita gestionar la toma de esos datos.
Herrera, junto a
Gabriela Vayas, Maribel Chisaguano también investigadoras de la USFQ y Sandra Crispim de la Universidad Federal de Paraná (Brasil) han elaborado el primer 'Manual Fotográfico de Porciones Para Cuantificación Alimentaria'
(acceda al documento aquí), con el que se
facilita la labor del profesional de la salud que estudia los patrones alimenticios de individuos o poblaciones y permite educar a sus pacientes sobre su ingesta alimentaria.
Es un instrumento “didáctico, visual y se puede descargar en cualquier aparato electrónico” ya que el libro es digital, “con lo cual el paciente puede señalar las diferentes porciones de alimentos que ha consumido de una manera
precisa y confiable. De esta manera se podrá calcular cuánto ha sido el consumo de macronutrientes y micronutrientes”, ha señalado Herrera.
Medir el patrón alimentario
Con el dato de la ingesta es posible conocer la
fortalezas y falencias en la dieta de una población y establecer estrategias acertadas que van a permitir corregir esas falencias, ha explicado Herrera.
El texto
tiene el aval del Ministerio de Salud Pública (MSP) y del Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO).
Herrera ha insistido en que la propuesta ha sido desarrollada con el objetivo de facilitar la realización de
encuestas alimentarias para lo cual proporciona un recurso visual adecuado y la población entrevistada pueda determinar el
tamaño de la porción de los alimentos que consume.
El dato
El libro muestra fotografías de las porciones de los alimentos de mayor consumo y de las medidas caseras de mayor uso en el país,
se presentan 109 alimentos obtenidos de la base nacional de consumo alimentario, según la última Encuesta nacional de salud y nutrición (Ensanut 2011-2013) y
49 medidas caseras seleccionadas por un panel de expertos en ingesta alimentaria.