Probióticos, una visión actual y una mirada hacia el futuro
Los probióticos pueden ayudar en la recuperación de la microbiota intestinal
Embriette Hyde, investigadora norteamericana.
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Cristina Coello. Quito
La microbiota (bacterias principalmente) que habita en los intestinos de las personas
se altera por varias causas y
motivos,
pero según la evidencia científica es posible
volver a equilibrarla y recuperar la salud con el uso de prebióticos y probióticos, ha asegurado a REDACCIÓN MÉDICA, la investigadora norteamericana
Embriette Hyde.
Hyde, quien dirigió el
programa ‘American Gut Project’ en Estados Unidos (la investigación de microbioma más grande del mundo) está convencida de que las bacterias intestinales “tienen mucha relación con la salud y la enfermedad”.
“
La mayoría de bacterias no hacen daño. Mas bien ayudan, por ejemplo, a la digestión o a la producción de vitaminas y podemos usarlas para tener buena salud. Eso ya lo sabían los chinos hace muchos años, de allí que se tiene documentado que durante el siglo IV se usaba la sopa amarilla” (una especie de trasplante fecal) como un tratamiento eficaz contra la infección intestinal, y que actualmente se la realiza en caso de
afección por Clostridium difficile.
No obstante, ha reconocido que siempre tendrá más aceptación otro tipo de tratamientos como el
uso de probióticos. “El yogurt está lleno de diferentes tipos de bacterias que pueden ayudar con la digestión”, ha asegurado.
Es así que muchos médicos lo sugieren cuando se utiliza
antibióticos, ya que son uno de los principales causantes de
alteración (daño) de la microbiota de las personas.
Y debido a que todos los humanos son distintos, no se ha encontrado una microbiota ideal y por tanto, la ciencia ha diseñado
múltiples cepas que pueden ayudar en caso de enfermedad relacionada al intestino, ha sido enfática en señalar Hyde.
De allí que ella es partidaria de
una buena nutrición que incluya comida fermentada “donde sabemos hay muchas de estas
bacterias beneficiosas y que están vivas, además de muchas verduras, frutas, hortalizas”, ha recomendado.
“Creo que los probióticos y los prebióticos
funcionan mejor cuando las personas están enfermas, pero apoyan la buena salud en general la ingesta de mucha fibra y fermentados”, ha insistido.
Por otra parte, se ha mostrado optimista con
nuevas investigaciones que demuestran que estas bacterias intestinales tienen relación con el cerebro y, por tanto, pueden aportar en el mejoramiento de enfermedades como la depresión o el estrés.
Gut proyect
El Gut proyect fue lanzado en el 2008 por los Institutos Nacionales de la Salud de Estados Unidos (NIH) con el objetivo de
identificar y caracterizar las comunidades microbianas presentes en diferentes cavidades del cuerpo humano y buscar las correlaciones entre los cambios en el
microbioma y la salud y la enfermedad humana.