Edición Médica

Sábado, 23 de noviembre de 2024
00:17
Ecuador | Colombia
Salud Pública

32 PAÍSES ANALIZADOS
658 muertes en Ecuador están relacionadas a la dieta poco saludable, según estudio
La investigación determinó el impacto en la mortalidad por 11 factores dietéticos
Viernes, 19 de junio de 2020, a las 13:25

Iván Sisa, investigador de la USFQ.


Cristina Coello. Quito
Un estudio liderado por Iván Sisa, docente e investigador de la Escuela de Medicina de la Universidad San Francisco de Quito (USFQ) ha cuantificado por primera vez las muertes ocasionadas por una dieta poco saludable en 32 países de América Latina y el Caribe.
 
En entrevista con EDICIÓN MÉDICA, Sisa ha explicado que se estudiaron once factores dietéticos (6 saludables y 5 no saludables), principalmente, que derivaron en 513.371 muertes en 2010 en toda la región y están asociadas con accidentes cerebrovasculares y diabetes.
 
En general, la mayor carga de mortalidad está relacionada a la ingesta subóptima de nueces y semillas, frutas, vegetales y el alto consumo de carne procesada, ha señalado el estudio publicado por la Cambridge University Press.
 
También se ha reportado que los hombres generan mayor carga absoluta de enfermedades cardio metabólicas (ECM) relacionadas con la dieta que las mujeres; y las poblaciones más jóvenes tuvieron una mayor mortalidad que las poblaciones de mayor edad. (Aquí el enlace al estudio)

 
El caso de Ecuador
 
Sisa ha detallado que en nuestro país los 11 factores derivaron en 658 muertes y los que más influyeron fueron el excesivo consumo de carnes procesadas y la baja ingesta de vegetales, así como de nueces y semillas.
 
Según se detalla en el análisis, se estima que 210 muertes están relacionadas a enfermedades cardiovasculares o diabetes que se pueden atribuir al bajo consumo de vegetales. El bajo consumo de nueces y semillas, “que previenen enfermedades cardiovasculares” derivaron en 191 muertes. Mientras que al alto consumo de carnes procesadas se le atribuyen 183 muertes, ha detallado Sisa.
 
Los otros factores que influyeron en la mortalidad son el bajo consumo de frutas (175 muertes), bajo consumo de granos enteros (134), bajo consumo de pescado (146), bajo consumo de grasas polinsaturadas (25); alto consumo de grasas trans (83), alto consumo de ácidos grasos (83); bebidas azucaras (10) y alto consumo de sal (66).
 
El investigador ha reiterado que el bajo consumo de vegetales está asociado a enfermedades cardiovasculares isquémicas - hemorrágicas (ACV); el bajo consumo de nueces y semillas está asociado con enfermedades cardíacas isquémicas y diabetes, mientras que el alto consumo de carne procesadas está relacionado a enfermedades cardiacas isquémicas y diabetes.
 
Recomendaciones
 
Con estos datos, Sisa ha considerado que las autoridades sanitarias pueden dirigir mejor sus políticas de promoción de la salud e implementar medidas más eficaces de alimentación saludable en la población.
 
A pesar de que en la gran mayoría de países se han ejecutado guías y planes nacionales de nutrición, se puede ver que se requiere más agresividad en su aplicación, como el tema de etiquetado de alimentos y la obligatoriedad de disminuir las grasas trans y azúcar en los alimentos procesados, ha considerado el investigador.
 
“Desde México hasta Chile uno mira los números y se nota homogeneidad en los factores. Ningún país cumple los niveles óptimos” de cada factor y por lo tanto hay que pensar en mejorar el acceso de alimentos saludables, ha sugerido.
 


Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra Política de cookies.