BUENAS PRÁCTICAS SANITARIAS
ARCSA capacita a 8 mil personas en temas sanitarios
Esta cifra se refiere a lo que va del 2016 en la Zonal 9
Asistentes a las capacitaciones.
|
Redacción. Quito
La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (
ARCSA), a través de su coordinación zonal 9, ha anunciado que durante lo que va del 2016
ha capacitado a 8.000 personas en temas sanitarios.
Específicamente, se han realizado socializaciones de las prácticas correctas de
higiene,
manipulación de alimentos,
recepción y almacenamiento de medicamentos,
obtención de registro o notificación sanitaria,
buenas prácticas de manufactura, entre otros, ha señalado el ARCSA.
Resolver dudas
Pedro Viera, director técnico Zonal 9 de la institución ha manifestado que estas acciones tienen el objetivo de
cuidar la salud de la población y evitar sanciones para los establecimientos. “Forma parte de nuestra planificación y políticas institucionales el generar espacios en los que la comunidad tenga la oportunidad de resolver sus dudas frente a nuestras visitas de inspección”, ha añadido.
Además ha dicho que este espacio abierto por medio de las capacitaciones le permite a nuestro usuario comprender las razones por las que, por ejemplo, pedimos que los manipuladores de alimentos tengan las uñas cortas o por qué no debe tener alimentos en el refrigerador de la farmacia.
Según la institución, los
pedidos de capacitación realizados por las diferentes empresas o emprendimientos de Quito han sido atendidos en su totalidad, y debido a la gran acogida se han abierto espacios semanales permanentes para que los usuarios de manera gratuita accedan a los talleres, siendo los miércoles destinados a difundir el Manual de prácticas correctas de recepción y almacenamiento de medicamentos, y los viernes a la socialización del Manual de prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos.