ARCSA mantiene controles por contaminación de leche de la marca VITA
Pasteurizadora Quito, encargada de elaborar el producto reconoció falla en el proceso de sanitización
Miércoles, 12 de septiembre de 2018, a las 16:05
La contaminación química en la leche se debe a presencia de peróxido de hidrógeno.
|
Redacción. Quito
La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) ha informado a la ciudadanía que se
mantienen los controles en todo el territorio nacional por confirmación de la
contaminación química de un lote del producto ‘Leche entera ultrapasteurizada larga vida UHT ‘de la marca VITA.
Por su parte, mediante un comunicado la Pasteurizadora Quito, encargada de elaborar el producto, ha reconocido que se trató de una “
falla en el proceso de sanitización en uno de los equipos de envasado de funda”, lo que provocó la alteración en las características estándar de 375 unidades.
El lote S03 de la leche se ha mantenido en
análisis de laboratorio para determinar el producto químico que ocasionó la contaminación.
El cual ha presentado en el primer reporte realizado por la planta procesadora y por información otorgada por la empresa, se trata de
peróxido de hidrógeno.
Ante esta evidencia, ARCSA ha tomado muestras de otros lotes del mismo producto, donde hasta el momento
no se ha detectado presencia del contaminante.
Por lo que como medida de prevención y debido a que esta situación ha puesto en riesgo la salud de los consumidores, ARCSA mantiene en todas sus Coordinaciones Zonales el período de socialización de la prohibición de compra, comercialización y consumo del
lote S03 del producto
‘Leche entera ultrapasteurizada larga vida UHT‘ de la marca VITA, con fecha de elaboración 03/09/2018 y fecha de vencimiento 03/10/2018.
La Agencia ha recomendado que en caso de haber
consumido el producto y presentar síntomas o malestar, acuda al Centro de Salud más cercano o consulte con su médico particular.
Y ha pedido a la población que en caso de
evidenciar la comercialización del lote alertado, notificar inmediatamente a la Agencia a través de la aplicación para celulares “Arcsa Móvil” o al correo electrónico vigilancia.alimentos@controlsanitario.gob.ec, ha detallado la Agencia.
El dato
Mediante rueda de Prensa, representantes de la Pasteurizadora Quito han confirmado que el químico presente en el lote de leches
cambia el sabor del producto, pero no presenta consecuencias letales para la salud.