RESULTADOS DE LABORATORIO
Comida callejera con coliformes fecales, salmonela, moho y otros microorganismos en Quito
Estos alimentos representan un riesgo grave para la salud pública.
Controles de la AMC en Quito.
|
Redacción. Quito
Durante un operativo realizado en el parque La Carolina, la Agencia Metropolitana de control (AMC) y la Secretaría de Salud del Municipio de Quito han realizado un análisis de laboratorio en 29 productos alimenticios retenidos a comerciantes autónomos sin permisos municipales y que inobservaban los mínimos cuidados sanitarios.
Los resultados de las pruebas revelaron que el 66 por ciento de las muestras recogidas contenían microorganismos como
coliformes fecales, salmonela, moho, aerobios misófilos, levaduras, E. coli, estafilococo aureus, entre otros. También se encontraron alimentos en mal estado, que incluyen carnes de res, pollo y cerdo tanto crudas como cocidas, mayonesa, embutidos, donas y chaulafán, ha detallado la AMC, en un comunicado.
Estos resultados evidencian condiciones deficientes de higiene durante la preparación, manipulación y almacenamiento de los alimentos, lo cual representa un
riesgo grave para la salud pública. Las consecuencias pueden incluir desde problemas estomacales y de digestión hasta enfermedades más serias como tifoidea, e incluso, en casos extremos, la hospitalización si la infección se propaga al torrente sanguíneo.
Por este motivo, la AMC tiene previsto continuar con labores de control de este tipo, incluyendo verificación de fechas de caducidad y procedencia de la mercadería, en todos los tipos de alimentos que se comercializan en la ciudad, como parte de su compromiso con la salud y el bienestar de los habitantes de la ciudad.
Según la AMC, una de las formas de prevenir situaciones similares es que los comerciantes autónomos que operan en las calles de la capital se regularicen mediante la obtención del Permiso Único de Comercio Autónomo (PUCA). Este proceso no solo regulariza su actividad económica, sino que también asegura que recibirán capacitación en manipulación de alimentos y en buenas prácticas sanitarias. Además, incluye un seguimiento posterior, así como acceso a cursos y asesoría gratuita por parte de la Secretaría de Salud.