ACCIÓN DE CONTROL
Decomisan quesos elaborados a base de leche con antibióticos
ARCSA Y Agrocalidad realizan controles
Decomisan 240 bloques de queso de 2.5 kilos cada uno.
|
Redacción. Quito
La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) detectaron y
decomisaron más de 600 kilos de queso sin notificación sanitaria en la provincia de Carchi.
En un comunicado oficial, ARCSA ha detallado que en el proceso de
control de calidad se verificó que los quesos habían sido elaborados a base de
leche con antibióticos, por lo cual la Policía Nacional procedió al decomiso de 240 bloques de 2.5 kilos cada uno.
“La planta procesadora de lácteos de Tulcán entrará a un
proceso sancionatorio por esta irregularidad, luego de que se elabore el respectivo informe por parte de los técnicos de ARCSA”, se ha detallado.
Las dos instituciones de control realizaron un
operativo en plantas procesadoras de lácteos en los cantones Huaca y Tulcán de la provincia de Carchi, donde se detectó producto sin notificación sanitaria, que iban a ser comercializados en el mercado local.
El organismo de control sanitario ha especificado que “la planta donde se detectó irregularidad presentaba condiciones higiénico-sanitarias regulares para el procesamiento de los alimentos, la materia prima (leche)
no contaba con los respectivos registros de calidad y se consideró su procedencia como dudosa”.
También se ha detallado que los técnicos revisaron las
condiciones de almacenamiento de los productos terminados y se ha detectado que algunos de ellos no contaban con identificación y “otros tenían etiquetas de productos colombianos, es decir, no tenían
notificación sanitaria ecuatoriana”.