Edición Médica

Viernes, 22 de noviembre de 2024
11:18
Ecuador | Colombia
Salud Pública

SECTOR PÚBLICO Y PRIVADO
Demanda por tipos de cirugía bariátrica aumenta en el país
Tratamientos para combatir obesidad mórbida y tratar pacientes con comorbilidad
Miércoles, 03 de agosto de 2016, a las 09:24
Wilson Bentez, cirujano del Hospital Teodoro Maldonado Carbo y Fernando Torres, cirujano del Hospital de los Valles.

Wilson Benítez, cirujano del Hospital Teodoro Maldonado Carbo y Fernando Torres, cirujano del Hospital de los Valles.


Jonathan Veletanga. Quito
Fernando Torres y Wilson Benítez, cirujanos ecuatorianos indicaron a REDACCIÓN MÉDICA que en Ecuador la demanda por los diferentes tipos de cirugía bariátrica ha aumentado tanto en el ámbito público como en el privado.

Según han explicado, estos procedimientos que son para combatir la obesidad mórbida y tratar pacientes con morbilidad asociada a diabetes, hipertensión arterial, enfermedades osteoarticulares, entre otras patologías relacionadas con la obesidad, tienen un éxito alto en la cura de estas enfermedades, sin embargo esto también dependerá de los cambios en el estilo de vida que realicen las personas y al apego de las indicaciones médicas.

De acuerdo a las explicaciones, los procedimientos de cirugía bariátrica que más se están utilizando en los hospitales públicos y privados en el país son el bypass gástrico, la manga gástrica y “algo todavía la plicatura gástrica”, ha dicho Torres, líder de áreas quirúrgicas del Hospital de los Valles.

Además explicó que en los últimos tiempos la demanda por este tipo de procedimientos quirúrgicos aumentó porque la gente está perdiendo el miedo a realizarse este tipo de cirugías, que son catalogadas de riesgo debido a que en algunos casos han presentado muertes, complicaciones, o mala práctica. “Ahora tienen más aceptación”, ha expresado.

Para Benítez, coordinador del programa de cirugía bariátrica del Hospital Teodoro Maldonado Carbo (HTMC) del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), otro motivo por el que la demanda ha aumentado es que casi el 50 por ciento de las personas que se quieren realizar este tipo de cirugías es por un factor estético, es decir “hombres y mujeres quieren verse más delgados, tan solo el 50 por ciento se las hacen por salud”, comentó.

Por esta razón se debe hacer un análisis previo de las condiciones del paciente para ver si es apto para el procedimiento. “Como no todas las personas califican a la cirugía, en el HTMC se realiza una valoración minuciosa y solo a los pacientes que cumplen con los indicadores establecidos se les realiza la operación”, ha aclarado el especialista.

En este contexto y considerando que la demanda real para este tipo de procedimientos son los obesos mórbidos, podemos cubrir los requerimientos del sector público, ha asegurado Benítez, quien sostuvo que cuando se maneja de forma integral las operaciones bariátricas, es decir multidisciplinariamente e interdisciplinariamente, el éxito de las cirugías y cura del pacientes es del 75 a 80 por ciento.

“Aunque desde la experiencia se ha visto que cierto casos pueden alcanzar un 90 por ciento siempre y cuando el paciente cumpla con la baja de peso, mantención adecuada de niveles nutricionales, balance metabólico, entre otros objetivos”, ha dicho.

Por su parte, Torres comentó que en ciertos casos si se pueden curar la obesidad mórbida y mejorar otras enfermedades como diabetes e hipertensión. Sin embargo, se debe siempre considerar un factor importante que influye “mucho” para determinar si hay posibilidades de curación o solo de mejoría, que es “cuan controlada se encuentra la enfermedad, porque no se debe prometer cosas que no son”, ha asegurado. 



Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra Política de cookies.