ESTUDIO EN CHIMBORAZO
Demuestran que la ingesta de huevo mejora significativamente el crecimiento
La investigación fue realizada en colaboración con la Universidad San Francisco
Lora Iannotti, Universidad de Washington.
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Redacción. Quito
La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que unos 155 millones de niños menores de cinco años, la mayoría de países de ingresos bajos y medios, tienen atrofia, es decir son
demasiado bajos para su edad.
Una de las principales causas que la provoca es la
malnutrición, además de algunas infecciones y enfermedades infantiles.
Sin embargo, comer
un huevo al día puede darles a estos niños el empujón nutritivo que necesitan para
evitar la atrofia y alcanzar una estatura normal, según ha detallado un estudio de la Universidad de Washington, realizado en Ecuador.
El equipo de investigadores liderado por
Lora Iannotti ha realizado su estudio entre la población rural de la provincia de Cotopaxi, la de mayor prevalencia de desnutrición y talla baja en niños preescolares, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2011-2013).
La prevalencia de atrofia intergeneracional de estatura entre los menos de cinco años es del
42 por ciento en la comunidad estudiada, frente a la media nacional de 25 por ciento.
En total participaron 160 niños de edades comprendidas entre los 6 y los 9 meses. A 80 de los niños se les dio un huevo al día durante seis meses, cocinado de la manera que fuera.
Al grupo de control que conformaba la otra mitad de participantes no se le hizo ninguna intervención nutricional.
Los científicos han encontrado que la incidencia de atrofia entre los niños que comieron un huevo al día era
un 47 por ciento menor que entre los participantes del grupo de control que no modificaron su dieta.
También han comprobado que la incidencia de niños con un peso por debajo de lo normal
disminuyó en 74 por ciento al consumir huevos.
Así que el consumo diario de este alimento
aumentó la marca que alcanzaban los niños tanto en las tablas estandarizadas de referencia de peso como en las de estatura para cada edad.
Lo más destacado es que el huevo “es muy
asequible y accesible para las poblaciones que son particularmente vulnerables a las hambrunas escondidas o a las deficiencias nutricionales", ha destacado la académica que lideró el estudio.