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Salud Pública

PREOCUPACIÓN
Ecuador: 6.8 millones de personas tienen sobrepeso
El Ministerio de Salud implementó planes para reducir esta cifra
Viernes, 02 de septiembre de 2016, a las 10:37
Vernica Espinosa, viceministra de Salud.

Verónica Espinosa, viceministra de Salud.


Redacción. Quito
Verónica Espinosa, viceministra de Gobernanza y Vigilancia de Salud, ha manifestado que en Ecuador 6.8 millones de personas sufren de sobrepeso y que “Ecuador no dará un paso atrás” respecto a los cambios propuestos por el Ministerio de Industrias y Productividad sobre el etiquetado de alimentos.

Durante su intervención en la Comisión de Salud de la Asamblea Nacional, la funcionaria ha dicho, que en este tipo de proyectos “el país es un ejemplo en políticas públicas, porque se prioriza el derecho a la información de los ciudadanos”. “Si no se actúa a tiempo corremos el riesgo de tener a esa misma población enferma con diabetes, hipertensión, muerte prematura con los significativos costos sociales y económicos que esto implica”, ha indicado.

Acerca del plan de acción que el Ministerio de Salud (MSP) ha implementado, están los relacionados con los estilos de vida, educación y otros factores: “promoción de la lactancia materna y alimentación complementaria a partir de los seis meses de edad; el reglamento e instructivo para bares escolares para mantener una alimentación saludable en los centros escolares; la promoción de la actividad física; y el etiquetado de alimentados, que está enfocado en la madre y los niños” ha sostenido.

Además, la funcionaria ha recordado que las enfermedades crónicas no transmisibles son el mayor peso de carga de enfermedad en el país. Es decir, que los ecuatorianos enferman cada vez más con problemas relacionados con la forma de alimentarse y comportarse.

Según cifras internacionales 8 de las 10 causas de muerte en 2014 estuvieron relacionadas a los cuatro principales factores de riesgo conductuales de las enfermedades crónicas no transmisibles que son: el consumo de tabaco, la dieta mal sana, la inactividad física y el uso nocivo del alcohol.

“Las iniciativas deben incidir en esos comportamientos de la población, porque si eso no ocurre difícilmente se pondrá un alto a la problemática. Lo hecho es un ejemplo de política pública exitosa, pero ya existe la información necesaria y por eso la medida puede mejorar”, ha comentado al respecto la funcionaria.

Una de las ideas es adherir una franja con información acerca de nutrientes, mientras que en los lácteos se trata de excluir el azúcar natural y solo dejar la que se añade. Sin embargo, estas son solo propuestas, que se tendrán que analizar en un futuro, ha concluido.



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