CONSEJO DIRECTIVO
Ecuador participa en la reunión de ministros de la OPS
Buscarán acordar nuevos planes para eliminar varias enfermedades
Lunes, 26 de septiembre de 2016, a las 11:24
Carissa Etienne, directora OPS
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Redacción. Washington
La ministra de Salud,
Margarita Guevara, participa en el 55 Consejo Directivo de la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) donde se acordarán las políticas y acciones con las que enfrentarán los principales
retos en salud de la región.
Las autoridades sanitarias de las Américas debatirán además los
planes de acción para prevenir enfermedades como el zika, chikungunya y dengue (arbovirus), eliminar la malaria y las enfermedades infecciosas desatendidas, y prevenir y controlar el VIH y otras infecciones de transmisión sexual.
También abordarán un plan de acción para reducir el riesgo a desastres y discutirán cómo hacer resilientes a los sistemas de salud.
Otros objetivos
Los
ministros analizarán el acceso y uso racional de los medicamentos y otras tecnologías sanitarias estratégicos y de alto costo, y sobre la salud de los migrantes.
Otro de los temas a tratar esta semana es el informe final sobre los
Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) y las metas de salud y tratarán la aplicación de los
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en la región de las Américas, precisa un comunicado de OPS.
En la ceremonia de apertura ha intervenido la directora de la OPS/OMS,
Carissa Etienne, la directora general de la OMS,
Margaret Chan, y la secretaria del Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos,
Sylvia Mathews Burwell.
Informe anual
Etienne ha presentado el informe anual de la organización, que este año ha destacado los procedimientos para manejar las emergencias de salud pública (zika) de manera eficiente, así como los programas de cooperación técnica de la organización que contribuyen a mantener sistemas de salud fuertes y resilientes.
Durante esta semana, se realizarán varios eventos paralelos entre los cuales destaca la presentación de Ecuador sobre los efectos positivos del
etiquetado de alimentos procesados.