PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
Ecuador gasta 82 millones en tratamiento de enfermedades transmitidas por alimentos
Ecuador ya registra una muerte por resistencia antimicrobiana
Miércoles, 05 de diciembre de 2018, a las 09:16
Rommel Betancourt, coordinador de inocuidad de Agrocalidad.
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Cristina Coello. Quito
En el marco del III Seminario de Inocuidad de Alimentos organizado por la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), se ha hecho un llamado a
fortalecer los controles y garantizar los productos en su fase primaria para evitar enfermedades transmitidas por alimentos.
Según cifras oficiales, en 2015 el país gastó de 82 millones de dólares en el
tratamiento de enfermedades transmitidas por alimentos, ha señalado
Rommel Betancourt, coordinador general de inocuidad de alimentos de Agrocalidad.
A decir del especialista, “algo estamos haciendo mal, para tener cifras tan preocupantes”. Por ello, ha insistido en la “corresponsabilidad” ciudadana para
vigilar que los alimentos además de ser sanos y nutritivos no pierdan su inocuidad.
“Como consumidores debemos ser más inquisitivos,
más exigentes con las ordenanzas municipales, por ejemplo, para mejorar la venta, conservación y expendio de alimentos. Demandar la construcción y modernización de mataderos para evitar eventos de contaminación de alimentos”, ha dicho.
Betancourt ha resaltado una
mejor coordinación entre instituciones relacionadas al control de alimentos como Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) y el Ministerio de Salud Pública (MSP). No obstante, aún “falta fortalecer” el trabajo, “hay que mejorar el intercambio de información, estadísticas, categorización de enfermedades transmitidas por enfermedades”, entre otros aspectos.
“Un gran reto es la creación de
una Ley de Inocuidad de Alimentos”, que el país no tiene. Mientras tanto, Agrocalidad ha sustentado su labor en el artículo 12 de la Ley Orgánica de Sanidad Agropecuaria (LOSA), con la que se ha mantenido en vigencia los planes de vigilancia de inocuidad ha explicado Betancourt.
Uso de herramientas en la producción
El coordinador también ha hecho un llamado a la industria farmacéutica y a los productores agropecuarios para
fomentar un correcto uso de antibióticos y pesticidas.
“Si un productor no respeta el etiquetado de fármacos o las dosis de pesticidas, por ejemplo, no están ayudado
a mantener la sanitad de un producto” y, por lo tanto, no se alcanza la inocuidad en los alimentos, ha señalado.
Ha advertido que en el mundo “tenemos 700.000 personas que mueren por resistencia antimicrobiana” y en el
Ecuador ya se notificó la primera muerte de una persona por esa causa (resistente a la colistina, uno de los últimos antibióticos).