POLÍTICAS PÚBLICAS
Ecuador lidera medidas regulatorias para generar entornos saludables
Enfermedades no transmisibles son la mayor causa de muerte
Martes, 29 de noviembre de 2016, a las 13:25
Adrián Díaz, asesor de OPS.
|
Cristina Coello. Quito
Ecuador “es uno de los países que ha liderado en la región con medidas regulatorias para generar entornos más saludables en tema de
alimentación y nutrición”, ha resaltado
Adrián Díaz, asesor en Familia, Género y Curso de Vida de la
Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS).
Una de las causas principales de la epidemia de
sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles “son los alimentos mal sanos como los procesados, ultraprocesados y las bebidas azucaradas”, ha comentado Díaz a REDACCIÓN MÉDICA.
De allí que en la reunión convocada por el
Instituto Suramericano de Gobierno en Salud (ISAGS) intentarán avanzar “como bloque suramericano en (la implementación de) este tipo de medidas regulatorias y políticas integrales como el
etiquetado, impuestos sobre todo a las bebidas azucaradas, en algunos casos subsidios que alienten el consumo de agua y regulación de publicidad dirigida a niños y adolescentes”, ha añadido el experto.
Conferencia Internacional
El
ISAGS en conjunto con la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria de Brasil (Anvisa), OPS, Unasur y el Ministerio de Salud Pública de Ecuador (MSP) realizan una conferencia internacional sobre
etiquetado de alimentos.
“Vamos a intercambiar las experiencias, ver los niveles de avances y dificultades que hay en los distintos países, ya que este tipo de medidas de salud pública afectan intereses privados que se oponen de manera férrea para evitar eso. Pero esto no es contra nadie sino
a favor de la población”, ha recalcado Díaz.
Para el experto, la población debe “estar mejor informada, tener la posibilidad de optar por alimentos más saludables” y también los municipios deben aportar para generar, entre otros,
entornos físicos que faciliten la actividad física.
Se va a discutir distintas iniciativas que ya hay en curso en la región, Ecuador pionero en etiquetado, Perú se sumó Chile y Bolivia que tiene una ley próxima a reglamentarse.
La política del MSP
Por su parte, la ministra de Salud,
Margarita Guevara, ha resaltado el hecho de que Ecuador ha liderado en las Américas el etiquetado de los alimentos.
“Este es nuestro aporte para el debate y se pueda implementar en otros países nuestra experiencia. También será un tema importante la experiencia que tenemos con los Municipios Saludables al que se han adherido alrededor de 40 municipios para trabajar en conjunto en los determinantes de la salud“, ha señalado Guevara a REDACCIÓN MÉDICA.
Según la ministra, luego de la reunión se intentará llegar a acuerdos para “llevar adelante
políticas mundiales, que aterrizan en políticas nacionales en beneficio de la ciudadanía y poder reducir el número” de personas con sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles.
Miembros del ISAGS, Anvisa, OPS, Unasur y del MSP asisten a la conferencia internacional.
|