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Ecuador | Colombia
Salud Pública

SEGÚN INVESTIGACIÓN
Ecuador presenta resistencia bacteriana por plásmidos
Este tipo de gen se disemina mucho más rápido y puede infectar a varias bacterias
Jueves, 16 de junio de 2016, a las 09:17

Jeannete Zurita, científica ecuatoriana.


Diego Mosquera. Quito
Una investigación realizada por un equipo de profesionales al mando de Jeannete Zurita, científica ecuatoriana, junto con el apoyo de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica, han demostrado que en el país se registra una resistencia bacteriana a la Colistina por plásmidos.

El hallazgo de la primera bacteria portadora del gen mcr-1 en Ecuador, ha sido encontrado en una Escherichia coli. La E. coli que lleva el mcr-1 se aisló en una muestra de líquido peritoneal de un niño de 14 años en Quito.

Lo que preocupa a la comunidad médica es que el paciente ya albergaba esta bacteria como comensal en su microbiota intestinal, es decir “no tuvo factores de riesgo como hospitalizaciones previas o tratamiento previo con antibióticos que pudieran seleccionar y presionar la adquisición de este mecanismo de resistencia bacteriana”, señala el estudio.

En este sentido, Zurita ha explicado a REDACCIÓN MÉDICA que este gen hace que las bacterias sean resistentes a la colistina, un antibiótico que se utiliza como último recurso para el tratamiento de pacientes con infecciones resistentes a múltiples fármacos, incluyendo Enterobacterias resistentes a carbapenémicos (ERC).

“Es importante destacar que las baterías plasmídicas tienen un riesgo mucho mayor, se diseminan mucho más rápido y esto puede extenderse a todo el país en corto tiempo”, ha dicho.

Según datos del estudio, el mcr-1 se encuentra en plásmidos, pequeños elementos de DNA circular capaces de pasar la resistencia de una bacteria a otra incluso entre diferentes especies bacterianas.

“La cepa presentó adicionalmente el gen para la Beta-lactamasa de espectro extendido CTX-M-55 y su perfil en Vitek2, indicó una CIM para colistina de 4 µg/mL, sensibilidad a carbapenémicos, amikacina y gentamicina y resistencia a cefalosporinas de tercera generación, tigeciclina y ciprofloxacina. Por lo tanto no es una bacteria pan-resistente (resistente a todos los antibióticos).

Sobre este punto Zurita ha aclarado que la presencia del gen mcr-1 tiene la capacidad de diseminar la resistencia a la colistina a otras bacterias, lo cual aumentan el riesgo del surgimiento de bacterias pan-resistentes.

“En realidad no hemos podido determinar con exactitud la causa de este caso pero sugerimos que las autoridades sanitarias inicien un trabajo de vigilancia más estricta en los productos agropecuarios ya que en todo el país los antibióticos son usados en exceso en el ganado, cuya carne consumimos”, ha añadido.

El dato

El hallazgo fue comunicado al Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública (INSPI) y está aceptado para su publicación en el Journal Epidemiology and Infection.



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