COOPERACIÓN TÉCNICA
Ecuador: FAO brinda asitencia para contener la resistencia a los antimicrobianos
El objetivo es mitigar y limitar su propagación en la alimentación y agricultura
José Graziano da Silva, director general de la FAO.
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Redacción. Quito
La
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) ha lanzado el plan de
cooperación técnica con Ecuador, Bolivia, Cuba, El Salvador, Honduras y República Dominicana, el cual tiene el objetivo de
apoyar la mitigación y aparición de bacterias multirresistentes, así como a limitar su propagación en los sectores de la alimentación y la agricultura.
Según lo informado por la FAO, el proyecto de cooperación entre el organismo y los seis países de América Latina y el Caribe tiene como propósito
brindar asistencia técnica para formular e implementar planes nacionales multisectoriales para contener la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM) en la alimentación y la agricultura.
La FAO ha señalado que estos seis países habían solicitado cooperación técnica al organismo, ya que la aparición de bacterias multirresistentes, un fenómeno conocido como RAM, es “
una de las amenazas sanitarias más urgentes que hoy enfrenta la humanidad y constituye un problema prioritario para la salud pública, la producción agropecuaria y la seguridad alimentaria”.
En este sentido, ha indicado que la resistencia de las bacterias a los antimicrobianos, principalmente a los antibióticos,
ha aumentado por el uso excesivo de estos medicamentos en la producción pecuaria y en la salud pública.
Para la FAO, el que los microorganismos multirresistentes se puedan desarrollar y propagar en el medio ambiente, los animales productores de alimentos y los seres humanos por exposición directa o a través de la cadena alimentaria, es “
una amenaza de alta complejidad”.