Edición Médica

Viernes, 22 de noviembre de 2024
11:17
Ecuador | Colombia
Salud Pública

COOPERACIÓN TÉCNICA
Ecuador: FAO brinda asitencia para contener la resistencia a los antimicrobianos
El objetivo es mitigar y limitar su propagación en la alimentación y agricultura
Martes, 14 de marzo de 2017, a las 10:56
Jos Graziano da Silva, director general de la FAO

José Graziano da Silva, director general de la FAO.


Redacción. Quito
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) ha lanzado el plan de cooperación técnica con Ecuador, Bolivia, Cuba, El Salvador, Honduras y República Dominicana, el cual tiene el objetivo de apoyar la mitigación y aparición de bacterias multirresistentes, así como a limitar su propagación en los sectores de la alimentación y la agricultura.

Según lo informado por la FAO, el proyecto de cooperación entre el organismo y los seis países de América Latina y el Caribe tiene como propósito brindar asistencia técnica para formular e implementar planes nacionales multisectoriales para contener la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM) en la alimentación y la agricultura.

La FAO ha señalado que estos seis países habían solicitado cooperación técnica al organismo, ya que la aparición de bacterias multirresistentes, un fenómeno conocido como RAM, es “una de las amenazas sanitarias más urgentes que hoy enfrenta la humanidad y constituye un problema prioritario para la salud pública, la producción agropecuaria y la seguridad alimentaria”.

En este sentido, ha indicado que la resistencia de las bacterias a los antimicrobianos, principalmente a los antibióticos, ha aumentado por el uso excesivo de estos medicamentos en la producción pecuaria y en la salud pública.

Para la FAO, el que los microorganismos multirresistentes se puedan desarrollar y propagar en el medio ambiente, los animales productores de alimentos y los seres humanos por exposición directa o a través de la cadena alimentaria, es “una amenaza de alta complejidad”. 



Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra Política de cookies.