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DÍA MUNDIAL
Ecuador tiene 10% de prevalencia de diabetes mellitus II
La incidencia es muy alta y se acerca a la de países grandes como Brasil
Lunes, 14 de noviembre de 2016, a las 07:54
Lucy Balden, directora del Centro de Biomedicina de la Universidad Central del Ecuador (UCE).

Lucy Baldeón, directora del Centro de Biomedicina de la Universidad Central del Ecuador (UCE).


Cristina Coello. Quito
El crecimiento de la diabetes mellitus tipo II es “alarmante” y su incidencia en el país ha llegado al 10 por ciento, lo cual nos acerca a prevalencias de países grandes como Brasil, que tiene entre 11 y 12 por ciento, ha comentado en REDACCIÓN MEDICA, Lucy Baldeón, directora del Centro de Biomedicina de la Universidad Central del Ecuador (UCE).
 
En el marco del simposio internacional sobre políticas públicas frente al problema de la mala nutrición en Ecuador, realizado por la Universidad San Francisco de Quito (USFQ), Baldeón ha recordado que uno de cada cuatro niños ecuatorianos y adolescentes ya tienen alteraciones de sobrepeso.
 
“La obesidad está correlacionada con diabetes mellitus tipo II y la tendencia en nuestro país es alarmante. Esta enfermedad es más grave desde los 40 años, que es cuando se empieza a expresar”, ha comentado la investigadora.
 
Según Baldeón,  “el país tiene una prevalencia del 10 por ciento de incidencia y si comparados con otros países vecinos es un índice muy alto. Perú tiene el 7 por ciento y Brasil entre 11 y 12 por ciento”, ha reiterado.
 
Educación deficiente
 
El país “tiene muchos problemas de nutrición que vienen por muchos factores pero los principales son la falta de educación, falta de políticas públicas en salud. De allí que tenemos altos índices de desnutrición e hipernutrición”.
 
“Esos pacientes con desnutrición pueden llegar a ser diabéticos cuando sean adultos. Una persona que se nutre mal, que tiene malos hábitos alimenticios lo que hará es aumentar la ingesta de carbohidratos y al final será un paciente obeso pero con alteraciones de micronutrientes”, ha advertido.
 
Para Baldeón el factor de la educación “está totalmente olvidado y no se ha topado. En realidad no hay educación (nutricional) y el Ministerio de Salud (MSP) como ente rector debería  impulsar programas educativos. Hay muy buenos esfuerzos que se están realizando por parte de organizaciones sociales como ‘La casa de la diabetes’ en Cuenca, que hace educación en diabetes y nutrición. Ese modelo podría replicarse”, ha considerado.
 
La especialista ha recalcado que la diabetes es muy grave en el país ya que estos problemas crónicos “van de la mano con la pobreza, falta de recursos para combatir y prevenir y obviamente la falta de educación. Entonces, el panorama es oscuro si no implementamos programas de educación para prevenir, más que para tratar y curar”.
 
Nuevas fronteras de la investigación
 
En el centro de biomedicina de la UCE se han enfocado en varias investigaciones sobre obesidad, enfermedades metabólicas y diabetes. “Se está estableciendo las prevalencias e impulsando la parte epidemiológica. Pero también estamos tratando de entender los mecanismos fisiopatológicos de la diabetes”, ha indicado Baldeón.
 
Según la investigadora, la obesidad “es igual a inflamación a nivel inmunológico y las células del organismo secretan productos inflamatorios y esto ocasiona que se alteren las vías de la insulina y se provoca la diabetes mellitus tipo II”.
 
Por otra parte, se está “caracterizando a la población en cuanto a los factores que están provocando las alteraciones a nivel celular y se está realizando estudios comparativos con otras etnias como las caucásicas para compararlas y entender el comportamiento de esta enfermedad multifactorial en nuestros pacientes”.

Baldeón ha resaltado que en dos o tres años se tendrá un panorama más específico del mecanismo fisiopatológico ya que hasta ahora solo se conocen estudios con características poblacionales muy diferentes a las locales.
 
Eso permitirá “proponer estrategias de tratamiento más avanzadas a nivel molecular” para los ecuatorianos y “estamos intentando colaborar para buscar productos locales que sean antiinflamatorios naturales y disminuir los efectos de la diabetes”, ha comentado la directora.



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