ACUERDO SANITARIO
Ecuador y Perú homologarán certificación sanitaria para alimentos industrializados
Elaborarán una lista de categorización conjunta de acuerdo al riesgo sanitario
Martes, 12 de noviembre de 2019, a las 11:04
Las ministras de Salud, Catalina Andramuño (Ecuador) y Zulema Tomás (Perú), han suscrito este acuerdo interinstitucional.
|
Redacción. Quito
En el marco del XIII Encuentro Presidencial y Gabinete Binacional Ecuador – Perú 2019, desarrollado en la ciudad fronteriza de Tumbes, los presidentes Lenín Moreno y Martín Vizcarra han firmado la “
Declaración Presidencial de Tumbes y otros Instrumentos”, donde se definieron los lineamientos y compromisos para seguir trabajando en temas de salud, desarrollo científico, empleo, educación, seguridad, vialidad, telecomunicaciones, entre otros.
En este sentido, uno de los lineamientos destacados es el
Acuerdo interinstitucional para la Homologación de la Certificación Sanitaria para Alimentos Industrializados de Bajo y Mediano Riesgo, suscrito entre los ministerios de Salud Pública de ambos países.
Este compromiso tiene por objeto elaborar una lista de categorización conjunta de acuerdo al
riesgo sanitario y armonizar los modelos de Certificados Sanitarios de Exportación para los alimentos de interés de las Partes.
“De esta manera, se
impulsará la exportación de productos alimenticios entre ambas naciones, con garantías de calidad y seguridad sanitaria”, ha señalado la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), entidad que lideró este acuerdo internacional junto a la agencia reguladora sanitarias de Perú, Diges.
Los objetivos del acuerdo
Ambos países elaborar una
lista de categorización conjunta de acuerdo al riesgo sanitario para los alimentos de interés.
Armonizarán y consensuarán los modelos de
Certificados Sanitarios de Exportación del país de origen.
Socializarán con los gremios empresariales los respectivos certificados sanitarios para facilitar la exportación de los alimentos.
Desarrollarán
visitas técnicas para conocer sistemas de control sanitario aplicados a la producción de alimentos de interés de los exportadores.