El 58% de la población de América Latina y el Caribe tiene sobrepeso
La incidencia de este problema de salud es mayor en mujeres, además está en alza en los niños
Raúl Benítez, representante regional para América Latina y el Caribe de la FAO.
|
Redacción. Quito
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), en su informe ‘Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe’, señala que los países han registrado
un preocupante aumento del sobrepeso, es decir, un 58 por ciento de los habitantes de la región tiene exceso de peso a pesar del notable avance en la reducción del hambre y desnutrición.
Según este informe, que ha sido elaborado en conjunto con la Organización Panamericana de la Salud (OPS), el 58 por ciento equivale a 360 millones de personas. Asimismo
el sobrepeso y la obesidad tienen una mayor incidencia en las mujeres, no obstante se observa una tendencia en alza en niños y niñas.
Para la FAO uno de los factores que explican el alza de la obesidad y el sobrepeso es el
cambio en los patrones alimentarios, que ha provocado un incremento del consumo de productos procesados.
“El crecimiento económico, el aumento de la urbanización y los ingresos medios de las personas, así como la integración de la región en los mercados internacionales han reducido el consumo de preparaciones tradicionales y
aumentado el consumo de productos ultraprocesados”, señala la organización en su documento.
En este sentido,
la FAO y la OPS incitan a que los estados de la región promuevan sistemas alimentarios saludables y sostenibles que involucren la agricultura, alimentación, nutrición y salud. “Estados deben fomentar la producción sostenible de alimentos frescos, seguros y nutritivos, asegurar su oferta y su disponibilidad, especialmente para los sectores más vulnerables”, ha indicado.
Sobrepeso
El informe también señala que el sobrepeso afecta a más de la mitad de la población de los
países latinoamericanos y caribeños a excepción de Haití (38,5 por ciento),
Paraguay (48,5 por ciento) y
Nicaragua (49,4 por ciento), cuyas cifras están por debajo del 50 por ciento. Por otro lado los estados con una mayor incidencia son
Bahamas (69 por ciento),
México (64 por ciento) y
Chile (63 por ciento).
Obesidad
La FAO también indica que la obesidad afecta a 140 millones de personas, lo que equivale el 23 por ciento de la población regional.
Bahamas (36,2 por ciento),
Barbados (31,3 por ciento) y
Trinidad y Tobago (31,1 por ciento) son los países con mayores tasas de incidencia.
En este sentido ha aclarado que en cerca veinte países latinoamericanos tienen la tasa de obesidad femenina de 10 puntos porcentuales superior a la de los hombres.
Obesidad infantil
Por otro lado, de acuerdo a lo informado por la FAO en la región también ha aumentado la
obesidad infantil. Actualmente un 7,2 por ciento de niños menores de 5 años sufre este problema de salud.
Políticas públicas
La FAO señala que países como
Barbados, República Dominica y
México han aprobado impuestos a las bebidas azucaradas, mientras que
Bolivia,
Chile,
Perú y
Ecuador cuentan con leyes de alimentación saludable que regulan la publicidad o el etiquetado de alimentos. Sin embargo, estas medidas deben ser complementadas con políticas para aumentar la oferta, el acceso a alimentos frescos y agua potable, la agricultura familiar y sobre todo programas de educación alimentaria.