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Ecuador | Colombia
Salud Pública

SEGÚN LA FAO
En Ecuador más del 10% de la población está subalimentada
La tasa de autosuficiencia alimentaria bordea ahora el 183 por ciento
Miércoles, 23 de agosto de 2017, a las 10:24
John Preissing (FAO) y Gina Tambini (OPS).

John Preissing representante de la FAO en Ecuador y Gina Tambini representante OPS/OMS en Ecuador.


Redacción. Quito
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), durante una reunión con representantes del Ministerio de Salud, gobiernos locales, agencias de cooperación internacional y organizaciones de la sociedad civil, ha revelado que el 10,9 por ciento de la población ecuatoriana está subalimentada.
 
El organismo ha señalado que Ecuador enfrenta el desafío de mejorar el acceso a los alimentos sanos y promover una buena nutrición, tomando en cuenta que la tasa de autosuficiencia alimentaria del país bordea ahora el 183 por ciento; es decir, casi el doble de lo que se requiere para suplir la demanda.
 
El sistema alimentario es ineficiente y "es duro reconocerlo. Producimos cantidades adecuadas, pero aun así padecemos hambre y malnutrición. El desperdicio de alimentos es alto”, ha señalado Marco Moncayo, consultor de la FAO en temas alimentarios.
 
La subalimentación implica que actualmente 4 de cada 10 ecuatorianos tiene sobrepeso, y 2 de cada 10 obesidad, lo que supone un mayor riesgo a sufrir enfermedades crónicas no transmisibles.
 
De hecho, la investigación de la FAO indica que la venta al detalle de productos procesados e hiperprocesados por persona subió más de 10 puntos porcentuales en la última década, y que la tendencia se mantiene ascendente.
 
Para una dieta saludable, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que cada persona debería consumir más de 400 gramos al día de alimentos de origen vegetal, que Ecuador los tiene en exceso.
 
Las kilocalorías disponibles en Ecuador alcanzan las 2.305 por persona, sobrepasando lo recomendable por la OMS de 2000 al día, para tener una dieta saludable.
 
En 2016, se habían producido 1’640.637 toneladas de cereales; 897.655 toneladas de frutas; 509.301 toneladas de azúcar; 363.603 toneladas de raíces y tubérculos; 133.641 toneladas de hortalizas y 14.715 toneladas de legumbres.
 
Con estas cifras, cada persona tiene disponible 272 gramos al día de cereales, 60 de tubérculos, 2 de legumbres, 22 de hortalizas, 149 de frutas, 84 de azúcar, 384 gramos de leche, 29 de huevos, 91 de carne de pollo, 25 de carne de res, 24 de carne de cerdo y 47 de pescado.



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