Encuesta muestra tendencia 'creciente y preocupante' de sobrepeso y obesidad en escolares
Según OPS, es un patrón nutricional observado en el resto del país y la región
Adrián Díaz, asesor de OPS en Ecuador.
|
Redacción. Quito
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) en Ecuador ha informado que según la ‘Encuesta Global Escolar’, realizada en el marco del proyecto Fortalecimiento de la Atención Primaria de Salud en Durán, que ejecuta el Ministerio de Salud Pública (MSP) con el apoyo de la OPS y la Agencia de Cooperación Internacional de Corea (Koica), existe una tendencia “
creciente y preocupante” de sobrepeso y obesidad en escolares de primer y séptimo año.
Para la OPS, esta tendencia es un
patrón nutricional observado en el resto del país y la región.
Conclusiones de la encuesta
Según el estudio, realizado a escolares de primero y séptimo años de 9 establecimientos educativos de El Recreo (cantón Durán - Guayaquil),
más del 10 por ciento de niños y niñas presentan anemia, lo que afecta las pruebas de memoria y atención, en algunos casos.
Por otro lado,
la desnutrición crónica afecta al 3,9 por ciento de niños de tercer grado y al 7,6 por ciento de séptimo.
También se ha encontrado que algunos niños tienen
desnutrición crónica, anemia y sobrepeso al mismo tiempo.
Otro de los datos que llama la atención es que a pesar de que los infantes muestran conocimientos sobre alimentación saludable y comprensión del etiquetado de alimentos, entre el
70 y 80 por ciento compran alimentos en el bar escolar y en la mayoría de los casos estos son procesados o ultraprocesados.
Asimismo, las oportunidades de realizar actividad física moderada o intensa en el ámbito escolar
está por debajo de lo recomendado.
Evaluación del contenido de las loncheras
La OPS ha indicado que según una evaluación del contenido de las loncheras realizada en el marco de la ‘Encuesta Global Escolar’, alrededor del 32 por ciento de los alimentos que llevan los estudiantes de primer y séptimo años, son
ultraprocesados.
Además, se ha evidenciado que el 8 por ciento (primer grado) y el 16 por ciento (séptimo grado)
consumía gaseosas o jugos procesados. Mientras que el 21 por ciento (primer grado) y 19 por ciento (séptimo grado) corresponde a aguas o jugos naturales.