Estudiantes de la UPEC establecen parámetros para una producción láctea de alta calidad
Los resultados obtenidos determinaron que el rendimiento del queso depende de 4 parámetros
Judith García, docente UPEC, Angelo Ruano, estudiante UPEC, Jenny Yambay, docente UPEC, Luis Aldeán, Fundación Alpina y Paola Ruano, estudiante UPEC.
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Redacción. Quito.
Los estudiantes de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC) han desarrollado una investigación para determinar
los parámetros de calidad que debe tener la leche bovina y su impacto en la producción del queso fresco.
Los estudiantes han determinado que los factores que influyen en la calidad de los lácteos son: la sanidad y bienestar del animal, higiene en el ordeño, manipulación post cosecha, almacenamiento y transporte de la leche. Además
, la cantidad y calidad de microorganismos iniciales que la materia prima posea influyen en el rendimiento de los alimentos elaborados a partir de la leche.
En el análisis de 160 muestras, el grupo de investigación con el apoyo de Fundación Alpina, determinó 4 parámetros por calidad: proteína, grasa, Contaje Bacteriano Total (CBT) y Contaje de Células Somáticas (CCS). Los resultados obtenidos concluyeron que el rendimiento del queso depende de la intervención de estos factores.
La investigación de los jóvenes ha buscado
establecer estándares para la producción de leche de alta calidad, que mejore la competitividad del sector lácteo a nivel regional y nacional.
El dato
El CBT refleja la higiene con la que el lácteo ha sido obtenido y conservado. Por otra parte, el CCS verifica la sanidad del animal del cual se ha obtenido la leche.