DÍA MUNDIAL DE LA DIABETES
Etiquetado de alimentos es una práctica reconocida a nivel mundial
Miércoles, 14 de noviembre de 2018, a las 17:47
Verónica Espinosa, ministra de Salud.
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Cristina Coello. Quito
La promoción y prevención es un primer componente de la política de etiquetado de alimentos y “actualmente
es una práctica reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que muchos países la están acogiendo" porque promueve hábitos alimenticios saludables, ha recalcado la Ministra de Salud,
Verónica Espinosa.
Así pues, en el marco de la
celebración del Día Mundial de la Diabetes, la funcionaria ha insistido en que la enfermedad “es prevenible si nosotros incidimos en los hábitos alimenticios, en el ejercicio físico y en un estilo de vida saludable", y por ello
ha defendido la política de su cartera de estado referente al etiquetado frontal o semáforo nutricional de los productos procesados.
Espinosa ha dicho a REDACIÓN MÉDICA que el etiquetado “ha demostrado no solo en el Ecuador, sino en otros países, ser una
medida que favorece el acceso a la información de los ciudadanos”, lo cual les permite tomar decisiones que influirán en su salud.
Ha recordado que
el país fue el pionero a nivel regional en adoptar un sistema de semaforización como medida de prevención de la obesidad, enfermedades cardiovasculares y diabetes.
“No es una medida que pretende desincentivar a nadie, ni perjudicar a ninguna industria. Es una medida que
permite a los ciudadanos tomar decisiones con conocimiento de causa. Por supuesto que existen intereses afectados, pero nuestra propia constitución declara que los intereses de la salud pública están por encima de cualquier otro interés”, ha sido enfática en señalar la ministra.
Mejorar la propuesta
Consultada por un posible cambio en el etiquetado, Espinosa ha reconocido que “no existen políticas públicas estáticas. Siempre tendremos que seguir
evaluando la evidencia y viendo que más tendremos que regular. Pero la esencia del etiquetado frontal
no va a tener ningún cambio”.
No obstante, ha adelantado que el MSP trabaja actualmente en una
regulación para los edulcorantes, cuyo contenido será “socializado” con el sector industrial y los otros ministerios involucrados (Producción, Comercio Exterior, Agricultura).
“Tenemos lista una propuesta para el manejo de edulcorantes, pero el MSP no tiene una política de imposición de medidas, nosotros
lo trabajaremos consensuadamente”, ha dicho.
Observación al primer nivel
La ministra ha hecho un llamado a los profesionales, especialmente del primer nivel, a “
recuperar la esencia de nuestro modelo de atención integral en salud basado en la promoción y prevención”.
“No perdamos nuestro norte,
no estamos solo para curar enfermos. Hay que evitar que nuestras futuras generaciones sigan este curso de malos hábitos que llevan a las enfermedades crónicas no transmisibles”, ha dicho en relación a la elevada prevalencia de diabetes en la población ecuatoriana.