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Hospital Guayaquil promociona entre sus pacientes la lonchera saludable
Se recomienda la derivación al especialista en algunos casos
Martes, 25 de abril de 2017, a las 16:17
Silvia Villafuerte, nutricionista del HAGP.

Lilia Villafuerte, nutricionista del HAGP.


Cristina Coello. Quito
Como parte de la  promoción de la salud y con motivo del inicio de clases en la región Costa, el departamento de nutrición del Hospital Abel Gilbert Pontón (HAGP) de Guayaquil realiza charlas de orientación a los padres sobre la lonchera saludable, ha informado a REDACCIÓN MÉDICA, Lilia Villafuerte, nutricionista de la unidad.
 
La especialista ha considerado que “una lonchera saludable va a ser recomendada por el especialista y debe contener todos los alimentos necesarios”. Un niño  entre 5 a 12 años de edad requiere 1200 calorías diarias y la lonchera aporta el 15 por ciento de éstas.
 
De allí que el HAGP se ha tomado en serio la promoción de una alimentación saludable para  disminuir los hábitos de consumo de comida chatarra en los niños.
 
“Una lonchera debe contener cuatro componentes importantes: alimentos energéticos, como el pan o cereal; formadores, como el huevo, lácteos, carnes; reguladores, como las frutas y vegetales y agua”, ha detallado Villafuerte.
 
Para una derivación
 
Por otra parte, la especialista ha resaltado que “es muy importante que cualquier médico, en cualquier especialidad, realice una derivación al nutricionista, dependiendo de las patologías. Eso permite que en conjunto saquemos adelante al paciente”.
 
Villafuerte ha recordado que es importante “evaluar nutricionalmente a los pacientes pediátricos para ver si está bien el peso y talla. Además vigilar posible desnutrición u obesidad”.




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