La OMS advierte que el mundo está lejos del objetivo de reducir el 30% del consumo de sal
El sodio, pese a ser un nutriente esencial, incrementa el riesgo de varias enfermedades
Condimentos como el glutamato de sodio, también son perjudiciales.
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Redacción. Quito
Un informe, el primero de este tipo, de la
Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre la reducción de la ingesta de sal (
Global report on sodium intake reduction) ha concluido que estamos lejos de lograr la meta mundial de reducir la ingesta de
sodio en un 30 por ciento para 2025.
El consumo excesivo de sodio (presente sobre todo en la
sal de mesa) eleva el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, ictus y muertes prematuras, aunque en los últimos años se han documentado vínculos con otras afecciones como los cánceres gástricos, la obesidad, la osteoporosis y las enfermedades renales.
En el informe se demuestra que solo el 5 por ciento de los estados miembros de la OMS están protegidos por
políticas obligatorias e integrales de reducción de sodio y que el 73 por ciento de los países no aplican plenamente dichas políticas.
Actualmente solo nueve países (Arabia Saudita,
Brasil,
Chile, España, Lituania, Malasia,
México, República Checa y
Uruguay) cuentan con un conjunto integral de políticas recomendadas para reducir la ingesta de sodio.
Se estima que la introducción de políticas de reducción de sodio, todas ellas sumamente
costos eficaces, podría salvar la vida de unos 7 millones de personas de aquí a 2030.
“La alimentación malsana es una de las principales causas de muerte y enfermedad a nivel mundial, y la ingesta excesiva de sodio es culpable en gran medida”, ha mencionado
Tedros Adhanom Ghebreyesus, director general de la OMS.
La organización ha calculado que la ingesta media de sal en todo el mundo es de 10,8 gramos al día, lo que
duplica con creces la dosis de 5 gramos que recomienda la OMS.
“Este informe deja patente que la mayoría de los países todavía no han adoptado ninguna política obligatoria de reducción de sodio, por lo que sus poblaciones corren riesgo de sufrir infartos,
accidentes cerebrovasculares y otros problemas de salud. La OMS insta a todos los países a poner en marcha las 'mejores inversiones' para la reducción de sodio, y a los fabricantes a aplicar los valores de referencia de la OMS para el contenido de sodio en los alimentos”, ha añadido Tedros.
Intervenir el mercado alimentario
Entre las propuestas de la OMS para intervenir en el mercado de los alimentos y reducir la presencia del sodio están: Reformular los alimentos para que contengan menos sal y establecer metas sobre la cantidad de sodio en los alimentos y las porciones. Además, la puesta en marcha de
políticas públicas que limiten los alimentos hipersódicos en hospitales, escuelas, centros de trabajo y residencias.
Además, la organización recomienda que se etiquete claramente qué productos son más bajos en sodio y sugieren el lanzamiento de campañas en los medios de comunicación que fomenten la reducción del
consumo de sal.
Mapa de puntuación
Como parte del informe, la OMS ha elaborado para los Estados Miembros un mapa de puntuación por país para el sodio, en función del tipo y número de políticas de reducción de sodio aplicadas.
“Este importante informe demuestra que los países deben trabajar urgentemente para instaurar políticas obligatorias audaces de reducción de sodio dirigidas por los gobiernos a fin de lograr la
meta mundial de reducir el consumo de sal para 2025”, ha ratificado
Tom Frieden, presidente y Director Ejecutivo de Resolve to Save Lives, una organización sin fines de lucro que colabora con los países para prevenir 100 millones de muertes por enfermedades cardiovasculares en un intervalo de 30 años.