REVISIÓN SISTEMÁTICA
La OMS desaconseja tomar edulcorantes sintéticos y naturales
En la lista figuran el acesulfamo K, aspartamo, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralosa, estevia
Nueva recomendación de la OMS.
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Redacción. Quito
La
Organización Mundial de la Salud (OMS) ha emitido una nueva directriz desaconsejando tomar edulcorantes, como, por ejemplo, sacarina y estevia porque no ayudan a
controlar el peso a largo plazo y pueden tener
efectos indeseados en la salud.
En un comunicado oficial, el organismo sanitario ha aclarado que su recomendación se basó en los resultados de una
revisión sistemática que sugiere que esos endulzantes no logran reducir la grasa corporal a largo plazo ni en adultos ni en niños y puede haber posibles efectos como un mayor riesgo de
diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.
"Las personas deben considerar otras formas de reducir la ingesta de azúcares libres, como consumir alimentos con
azúcares naturales, como la fruta, o alimentos y bebidas no azucarados", ha sido enfático en señalar
Francesco Branca, director de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos de la agencia de la ONU.
"Los edulcorantes no azucarados (NSS) no son factores dietéticos esenciales y no tienen valor nutricional. La gente debería reducir totalmente el dulzor de la dieta, empezando pronto, para mejorar su salud", ha añadido.
La recomendación incluye todos los
edulcorantes sintéticos bajos en calorías o sin calorías y
extractos naturales que no están clasificados como azúcares. Es decir, productos como el aspartamo, la sacarina, la sucralosa, la estevia y los derivados de la estevia.
Asimismo, la OMS señaló que esta nueva recomendación incluye los NSS que se encuentran en las bebidas y
alimentos industriales o que sean vendidos por separado para ser agregados por el consumidor.
La nueva sugerencia no se aplica a los productos de higiene y cuidado personal como
dentífricos, cremas para la piel y medicamentos.
La organización ha especificado que su recomendación se aplica a todas las personas, excepto a las que padecen
diabetes preexistente.
¿Qué dice la revisión?
El documento en que se basa la recomendación ha incluido un total de 283
estudios. Pero la OMS ha especificado que su pronunciamiento es "condicional" porque la relación identificada entre los edulcorantes y los resultados de la enfermedad podría estar confundida por patrones complicados de uso de edulcorantes y las características de los participantes en el estudio.
"Esto indica que las
decisiones políticas basadas en esta recomendación pueden requerir un debate de fondo en contextos nacionales específicos, vinculados, por ejemplo, al alcance del consumo en distintos grupos de edad", se añade en el comunicado oficial.
Cabe recordar que la OMS publicó
directrices sobre la ingesta de azúcar en 2015 y allí recomendó a los adultos y niños reducir la ingesta diaria de azúcares libres a menos del 10 por ciento de su ingesta total de energía. A raíz de esa recomendación, se ha intensificado el interés por las
alternativas al azúcar, según la revisión.