Edición Médica

Viernes, 22 de noviembre de 2024
05:14
Ecuador | Colombia
Salud Pública

NUEVA DIRECTRIZ
La OMS pide regular obligatoriamente la publicidad de comida y bebidas para niños
Se busca proteger a los niños de los efectos nocivos de alimentos procesados
Martes, 04 de julio de 2023, a las 10:42

La publicidad alimentaria implica el uso de numerosas técnicas persuasivas.


Redacción. Quito
La Organización Mundial de la Salud (OMS) se ha pronunciado de una forma más enfática y ahora recomienda “restringir el poder de persuasión de la publicidad de alimentos” y bebidas con alto contenido de ácidos grasos saturados y trans, azúcares y sal, para proteger a los niños de sus efectos nocivos.
 
Estas nuevas recomendaciones limitan el uso de dibujos animados o técnicas que atraigan a los niños, como la inclusión de juguetes con los productos, la publicidad con canciones y el respaldo de famosos.
 
La agencia ha pedido a los gobiernos que esta regulación sea obligatoria, mientras que antes permitía una mayor variedad de enfoques.
 
"La comercialización agresiva y generalizada de alimentos y bebidas con alto contenido en grasas, azúcares y sal dirigida a los niños es responsable de las elecciones dietéticas poco saludables", ha señalado Francesco Branca, director del Departamento de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la OMS.
 
"Los llamamientos a unas prácticas de comercialización responsables no han tenido un impacto significativo. Los gobiernos deberían establecer normativas firmes y exhaustivas", ha añadido.
 
La mercadotecnia alimentaria
 
La recomendación actualizada se basa en los resultados de revisiones de pruebas recientes, que han analizado cómo la exposición y el poder de la comercialización de alimentos afecta a la salud de los niños, los comportamientos y creencias relacionadas con la comida.
 
En resumen, para el organismo internacional la mercadotecnia alimentaria sigue siendo una amenaza para la salud pública y continúa afectando negativamente la elección de alimentos por parte de los menores. También influye negativamente en el desarrollo de las normas infantiles sobre el consumo de alimentos.
 
Otro cambio es el uso de las directrices en la definición de niño, de la Convención sobre los Derechos del Niño, para dejar claro que las políticas deben proteger a todos los menores. Además, aboga por que los países utilicen un modelo de perfil nutricional, cuyo desarrollo sea dirigido por los gobiernos.
 
Adaptación al contexto local
 
El organismo internacional también ha señalado que las decisiones políticas basadas en estas recomendaciones deben adaptarse a los contextos locales de las regiones y los Estados miembros de la OMS.
 
Para ello ha sugerido llevar a cabo consultas locales, con mecanismos para proteger la creación de políticas de salud pública de la influencia de conflictos de intereses.
 
Además, la OMS ha informado que las recomendaciones forman parte de un conjunto de directrices sobre políticas relativas al entorno alimentario que se publicarán próximamente. Todas estas directrices pretenden ayudar a los gobiernos a crear entornos alimentarios saludables para facilitar las decisiones dietéticas, establecer hábitos alimentarios sanos para toda la vida y disminuir el riesgo de enfermedades no transmisibles en todo el mundo.




Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra Política de cookies.