Edición Médica

Viernes, 22 de noviembre de 2024
15:34
Ecuador | Colombia
Salud Pública

ADVERTENCIA DE LA OMS
Las bebidas muy calientes probablemente sean cancerígenas
Saca al café de esta clasificación donde había sido incluido en otra ocasión
Miércoles, 15 de junio de 2016, a las 10:34

Gregory Hartl, portavoz oficial de la OMS.


Redacción. Ginebra
La Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC) de la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha advertido que "probablemente" las bebidas muy calientes son carcinógenas.
 
Según esta nueva advertencia, las bebidas muy calientes (alrededor de 65 grados o superior) incluyendo el agua, café, té y otras bebidas, podrían ser causa de cáncer de esófago.
 
Ese tipo de cáncer es la octava causa más común de cáncer en todo el mundo y una de las principales causas de muerte por cáncer, con alrededor de 400.000 muertes en 2012.
 
La OMS ha precisado que en experimentos con ratas y ratones se ha  comprobado que la ingestión de líquidos "muy calientes", incluida el agua podría promover el desarrollo de tumores.
 
El portavoz oficial de la OMS en Ginebra, Gregory Hartl, ha reiterado que esta evaluación de las bebidas calientes se ha basado en pruebas limitadas en humanos y animales, pero que se necesitan investigaciones más profundas.
 
"Recomendamos ser prudentes y dejar que las bebidas calientes se enfríen. El consejo de la OMS es no consumir alimentos o bebidas cuando estén hirviendo", ha añadido.
 
Por otra parte, la OMS también ha concluido que no hay pruebas suficientes de que el café pueda ser clasificado como carcinógeno después de revisar más de 1.000 estudios científicos en humanos y animales.
 
El organismo, que revisa periódicamente las evidencias científicas y las alertas sobre alimentos y otros productos, había clasificado previamente al café como "posiblemente carcinógeno", pero ha modificado su opinión ya que no ha encontrado "evidencias concluyentes de que (su consumo) tenga efectos cancerígenos".
 
El café había sido incluido previamente en la categoría 2B de "posibles carcinógenos", junto al cloroformo y el plomo, entre otras muchas otras sustancias.
 
La agencia generó polémica el año pasado por advertir que la carne procesada puede causar cáncer.



Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra Política de cookies.