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Ecuador | Colombia
Salud Pública

ACCIÓN LEGISLATIVA
Listos los informes para segundo debate de las leyes para erradicar la malnutrición y promover la lactancia materna
La Comisión de Salud ha aprobado los documentos elaborados
Martes, 29 de octubre de 2024, a las 17:06
Comisin de Salud.

Comisión de Salud.


Redacción. Quito
La Comisión de Salud de la Asamblea Nacional ha aprobado los informes para el segundo debate de los proyectos de Ley para Prevenir y Erradicar la Malnutrición en Ecuador, y de Fomento, Apoyo y Protección a la Lactancia Materna.
 
La ley de malnutrición promueve la coordinación y articulación efectiva entre los distintos niveles de gobierno y sectores involucrados. Su objetivo es implementar políticas, programas y acciones que contribuyan a una nutrición adecuada y al desarrollo integral.
 
La malnutrición es una problemática social y de salud pública en Ecuador, que impacta de manera significativa las capacidades y el desarrollo de la población, por lo cual su erradicación se convierte en un compromiso global tanto social como político.
 
Actualmente, afecta a una cuarta parte de la población infantil menor de cinco años, incluyendo casos de desnutrición, sobrepeso y obesidad. Este índice es más del doble del promedio de la región de América.
 
Para esto se plantean acciones intersectoriales articuladas, asegurando condiciones adecuadas en beneficio de recién nacidos, niños, niñas, adolescentes, mujeres gestantes y adultos mayores. Así, se propone un marco normativo que respalde el goce efectivo de estos derechos y el fortalecimiento de los servicios sociales y de salud.
 
En cambio, el proyecto de ley de lactancia materna tiene como finalidad garantizar el derecho de las gestantes, mujeres en periodo de lactancia, niñas y niños a una alimentación y nutrición saludables, naturales y seguras, promoviendo la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses y continua hasta los dos años o más.
 
Para ello contempla la creación de espacios adecuados que faciliten el ejercicio de la lactancia materna, que es una fuente de alimentación segura, nutritiva y accesible para el recién nacido, y una defensa eficaz contra la enfermedad y la malnutrición infantil en todas sus formas.




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