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Salud Pública

NUTRICIÓN INFANTIL
OMS alerta sobre exceso de niveles de azúcares en alimentos comerciales para bebés
Se analizaron 7.955 productos y bebidas alimenticias
Lunes, 15 de julio de 2019, a las 11:43
La evaluacin se hizo a partir del borrador del Modelo de Perfil de Nutrientes.

La evaluación se hizo a partir del borrador del Modelo de Perfil de Nutrientes.


Redacción. Quito
Un informe publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha determinado que una gran proporción de los alimentos comerciales para bebés se venden de forma inadecuada como apto para bebés menores de 6 meses y, además, han advertido que muchos de estos productos contienen niveles inapropiadamente altos de azúcar.

Entre 2017 y 2018, la OMS recopiló datos de 7.955 productos alimenticios y bebidas comercializadas para bebés de más de 500 tiendas en cuatro ciudades de Europa. De los productos analizados “más del 30 por ciento de las calorías provinieron de azúcares totales y alrededor de un tercio de los productos contenían azúcar agregada u otros agentes edulcorantes”, ha explicado el informe.

Por otro lado, entre el 28 hasta el 60 por ciento de los productos inspeccionados habían sido etiquetados como aptos para bebés menores de seis meses de edad, lo cual va en contra del Código Internacional de Mercadeo de Sucedáneos de la Leche Materna de la OMS y la Guía de la OMS.

La organización ha indicado que el consumo temprano de productos con azúcares puede afectar el desarrollo de las preferencias de sabor de los niños “aumentando su gusto por los alimentos más dulces”, lo cual incrementa el riesgo a de sobrepeso o caries dentales.

En el informe también se hace referencia al borrador del Modelo de Perfil de Nutrientes (MNP) de la OMS para niños de 6 a 36 meses que busca orientar las decisiones sobre qué alimentos son inadecuados para este grupo de edad.

La OMS recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad. En el caso de consumo de alimentos procesado se establece que ningún alimento debe contener más del 5 por ciento de la fruta en puré por peso total y que los bocadillos salados, como galletas, no deben tener más del 15 por ciento de calorías suministradas por azúcar.

También se ha señalado que las bebidas, leches endulzadas, productos de confitería y bocadillos deben comercializarse como adecuados para niños a partir de los 36 meses de edad.


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