Piden a la Asamblea agilizar la aprobación del proyecto de ley de alimentación escolar
El sobrepeso en niños y jóvenes se ha incrementado en los últimos años en el país
Lunes, 30 de septiembre de 2019, a las 10:26
Wannia Espinoza, del Frente Parlamentario Juvenil Ecuador Sin Hambre.
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Redacción. Quito
El Pleno de la Asamblea Nacional ha iniciado el primer debate del
proyecto de Ley Orgánica de Alimentación Escolar, iniciativa que está en concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el Plan Nacional para el Buen Vivir. (
Más detalles sobre esta normativa aquí).
Este proyecto de ley busca afianzar la buena salud, bienestar y fundamentalmente a reducir las desigualdades. Además, garantiza, de manera permanente y como prioridad, el derecho a la salud, alimentación y nutrición como elementos de
soberanía y seguridad alimentaria de niñas, niños y adolescentes en centros escolares, ha informado la Asamblea.
El asambleísta
Jimmy Candell, presidente de la Comisión de Educación, ha destacado que esta iniciativa contribuye a la
prevención de la desnutrición, obesidad, sobrepeso, promoviendo hábitos alimenticios saludables en la población.
Asimismo, la agricultura campesina local participará activamente en la definición de la dieta alimentaria, ofreciendo calidad de los productos. También establece la
asignación y entrega oportuna de recursos suficientes, en el Presupuesto del Estado, para la alimentación escolar.
Por su parte, previo al debate,
Wannia Espinoza, del Frente Parlamentario Juvenil Ecuador Sin Hambre, ha pedido que se agilice la aprobación de esta normativa por su importancia y trascendencia en la
protección de la salud y nutrición de la niñez ecuatoriana.
Espinoza ha mencionado que el contenido de la propuesta
ha sido discutido y socializado a nivel nacional, en territorio, en las comunidades, por alrededor de dos años, a través de redes sociales (Twitter, Facebook) y videos participativos, además de campañas como “El Futuro es Hoy” y “Soy lo que Como”.
Además, ha señalado que el 18 de septiembre surgió
la revista Sostenibilidad Ec, que recoge información estadística de cada territorio en temas alimentarios, de desnutrición, obesidad y sobrepeso.
“Las personas y colectividades tienen derecho al acceso seguro y permanente a alimentos
sanos, suficientes y nutritivos; preferentemente producidos a nivel local y en correspondencia con sus diversas identidades y tradiciones culturales”, ha sostenido Espinoza, quien ha alertado que el
sobrepeso en niños y jóvenes se ha incrementado en los últimos años.